安徽省民政厅晒法治建设“成绩单”

2017年06月28日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月28日电 (徐文兵) 6月27日下午,安徽省民政法治工作会议暨全省民政系统“七五”普法工作推进会议召开。

会议的主要任务是贯彻落实今年3月20日全国民政法治工作会议精神,安排部署全省贯彻落实工作。同时,对2014年全省民政法治工作会议以来,特别是2015年2月《安徽省民政厅关于全面推进民政法治建设的实施意见》印发以来,对全省民政法治工作情况进行总结回顾,安排部署当前和今后一个时期全省民政法治工作。

省民政厅厅长叶露中介绍,近年来,安徽省民政法治建设工作扎实、成效明显。民政地方立法、政策创制工作成果丰硕,全省民政事业制度化、规范化、精细化发展的水平不断提升。

2016年3月,新修订的《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》正式实施,安徽是全国第6个完成地方法规修订的省份。今年4月10日,省人大常委会审议通过《安徽省拥军优属条例(修订)》,于今年8月1日正式施行。《安徽省慈善事业促进条例》也已列为省人大常委会2017年立法计划调研论证类项目。2015年6月《安徽省自然灾害救助办法》(省政府令第260号)正式施行,是安徽省首部全面系统规范救灾工作的专门规章。2016年7月《安徽省最低生活保障办法》(省政府令第268号)正式施行,2016年9月《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》(省政府令第269号)正式施行,为规范全省低保和流浪乞讨救助工作提供了制度支撑。

2016年,省委省政府贯彻落实党中央、国务院关于民生民政工作决策部署,先后就最低生活保障、特困人员救助供养、农村留守儿童关爱保护、困境儿童救助、流浪乞讨人员救助、申请社会救助家庭经济状况核对等方面出台了许多法规政策和文件。2017年以来,安徽省防灾减灾救灾体制机制改革实施意见、社会组织管理制度改革创新文件相继出台;另有优抚安置、社区治理、乡镇服务能力建设等文件尚在提交省委、省政府会议审议中。

安徽省民政法治建设的成果得到了民政部的充分认可和表扬。2016年安徽省民政工作在全国民政工作综合评估中获得优秀省份表扬。在民政部致省政府的函中说,从评估结果看,安徽省民政工作成绩显著,综合评估优秀,特别是养老和残疾人补贴、社会事务、法治建设、地名普查与管理等方面的工作位居全国前列。

(责编:胡磊、关飞)