合肥:多税种“拼盘式”优惠 减税负增服务促发展

2017年06月28日11:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月28日电(刘甜甜)多税种为企业发展减税降负、好政策“拼盘式”惠民、“互联网+”提供高效便捷服务——6月27日,在 “减税降费 深化放管服改革”政策落实情况发布会上,合肥市税务部门“晒”出了五年来全力落实国家减税降费政策和深化放管服改革双重任务的“成绩单”:真金白银的“减负”、多管齐下的帮扶,还有“互联网+税务”的服务,持续优化着合肥市“大众创业、万众创新”发展环境,推动各类社会群体享受政策红利,促进全市营商环境持续向优发展。

合肥国税:五年减税515亿元

合肥市国税局局长阚明华告诉本网记者,五年来,合肥市减免税总量与纳税人规模同步大幅增长。2012年以来,随着商事制度改革不断深入推进和营改增试点行业持续多轮扩围,截至今年5月底,全市共有各类注册登记纳税人36.2万户,较2012年5月增长了1.91倍、增加了23.77万户。

与此同时,全市减免税规模随着国家各项减税政策不断出台也在快速增长。2012年1月至今年5月,市国税局管理的各类企业累计享受减免税优惠达515亿元,年均增长32.6%,占国税收入总量的22.9%。在营改增大背景下,第三产业的税收贡献率已高出第二产业近10个百分点,全市产业结构调整成效明显,税收结构变化反映全市产业结构不断调整完善。更重要的是,国家减税降费和“放管服”改革受惠群体众多,包括涉农群体、创新群体、创业、就业群体、“走出去”群体等在内,都不同程度享受到了税收政策的红利。

合肥地税:“互联网+服务”力促改革

“改革的核心是:刀刃向内,自我革命。”合肥市地税局局长胡兴宽告诉本网记者,近年来,合肥市各级地税机关积极推进地税部门“放管服”举措,着力从制度、机制、政策、管理等方面,为企业降成本,为发展添动力,为百姓减负担,为纳税人增便利,这其中,最有代表性的就是取消“税收专管员”制度,让纳税人直接受益。

“以前,税务系统有一个特定称谓,叫税收专管员。”胡兴宽介绍说,在传统税收征管时代,信息化手段不发达,为加强税源管理,对一定区域或行业的纳税户,实行“分户到人,各税统管”。随着纳税人户数的增加和涉税事项的日益复杂,以及信息技术在税收征管中的广泛应用,税收信息化水平不断提高,2016年6月,合肥地税正式启动“转变税收征管方式”改革,在市区范围全面取消税收管理员管户制度,结束沿袭多年的“管户制”历史。此后,纳税人最直接的变化和感受是:到地税局办理业务,再找不到原先按照“管户”模式设置的管理一科、二科、三科、四科了,取而代之的是依职责划分的纳税服务科、基础事项管理科、特定事项管理科、税收风险应对科等;纳税人到地税局办事,也无需再找自己的“专管员”了,因为“管事制”下他们都变成“办事员”了。

“如果说取消固定管户制度的核心是简政放权,是‘破’;那么,推进税收管理方式和手段的深刻变革则是‘立’。”胡兴宽告诉记者,转变征管方式后,地税机关不再插手应由纳税人自行办理、处理的事项,不得人为地给纳税人设置“门槛”,也不得随意进户实施纳税检查。对纳税人发起的事项,地税机关主要的任务是做好政策宣传、咨询辅导和纳税服务,而管理的重心则是向加强事中、事后监管转移。其主要内容可以概括为“四个转变”,即由固定管户向流程管事转变,事前审核向事中、事后监管转变,无差别管理向风险管理转变,经验管理向大数据管理转变。

与此同时,地税部门大力推进“互联网+”项目建设,强化技术与业务的有机“融合”,提高纳税便利性,让纳税人多跑“网路”,少走“马路”。例如,在全省率先推出存量房交易二维码扫描技术,极大缩短办税时间;开发应用智能机器人“小迪”进大厅全程导税;实现自然人12万元以上个税手机APP申报;成功推行APP缴纳社保费试点;推进“电子税务局”建设,实现自助终端、POS机、网银、支付宝等多种税费缴纳方式,不断提升纳税服务水平。    

(责编:关飞、张磊)