14家央企抢滩桐城的背后

张磊

2017年06月28日10:50  来源:人民网-安徽频道
 

目前,中建材、中交建、中核集团、中国中车等14家央企已与安徽桐城市企业达成合作意向,签约12个合作项目总投资42亿元,已到资16亿元。

这个昔日的“文都”,如今何以成为央企眼中的“香饽饽”?在桐城市委书记刘中汉看来,这绝非偶然,正是近年来桐城市着力推进本土企业与央企深度合作,借梯登高,转型发展的成果体现。其背后,还有更多大刀阔斧的改革攻坚和勇往直前的创新故事。

突破 “旧框框” 全面走出去

改革从思想大解放抓起。“事实上,桐城虽以‘文都’著称,其在经济发展上也曾一度辉煌,上世纪80年代的乡镇企业、90年代的民营经济,都曾经领跑全省。但在‘小进即满、小富即安’中,近些年来,桐城发展速度变缓了,脚步变慢了。”刘中汉说,“针对此,我们开展了‘深入学合肥、奋力进十强’解放思想大讨论,‘洗脑’一批旧模式,突破一些‘旧框框’,全面走出去。”

桐城先后组织党政代表团赴浙江、上海和合肥、芜湖等地考察学习,市直部门、镇村干部也纷纷走出桐城,拓展视野思路,查找差距不足,对标学习先进。

走出去,引进来,桐城动员全民参与招商引资。在上海、北京等20多个城市举行“爱家乡、兴桐城”乡友恳谈会,派驻近百个驻外招商小分队,深挖招商线索,鼓励回乡创业。重大招商项目均由市领导领衔,定期调度、强力推进。

为力推本土企业和央企合作,桐城制定了专项政策,派出专人专班,逐企逐项对接,建立信息沟通机制、跟踪督查机制,推行“AB工作日志”和“微信及时晒”制度。重点督办再谈项目抓签约、签约项目抓落地、在建项目抓进度。实干出实绩。目前,14家央企已与桐城本土企业达成合作意向。其中,中青旅投资5.6亿元控股鸿润集团,更是盘活了这家品牌企业。

中国青旅实业集团与安徽鸿润集团正式签订战略合作协议

“过去人心惶惶、资金紧张的局面没有了,各个层面的精神面貌焕然一新。预计今年产值、税收可实现双翻番。”鸿润集团总经理助理朱丹对企业满血复活的过山车经历刻骨铭心。这家1991年从一个村办集体企业起步的羽绒被品牌,2011年起,因在房地产、煤矿等投资不力,一度濒临破产。

2016年,生死存亡关口,在市委市政府大力支持下,通过半年多时间的谈判协商,9月26日,鸿润集团和中青旅实业正式签订了增资扩股协议。一系列大动作随后上马,投入1000多万进行技改,用机器代替人工;提升信息化水平,打造办公自动化、客户管理、销售网络、设备信息、采购招标“五大平台”。

“中青旅进驻后,我们摆脱了困境,并在管理上迈上了新的台阶。”据朱丹介绍,中青旅选择与鸿润合作,吸引它的在于鸿润本身的品牌知名度以及很好的发展前景。同时,这也是一个双赢的成果,对于中青旅本身也是一个互补效应,拓展了其在实体经济领域的发展。

鸿润集团与央企中青旅合作后,使用注入资金更新换代缝纫机,运转更轻便灵巧,加工的质量也提升了一个档次

不创新就没有出路,做行业领航员

“央企能来,除了看当地的政策和服务,更要看合作企业怎么样,发展势头如何。”在桐城经济技术开发区经济发展局局长唐劲松看来,吸引央企来桐兴业的背后,是桐城这片创新创业的热土。

桐城并不是一座资源型城市,改革开放以来,桐城人靠着崇尚创新的传统闯出了一条“两头在外,全靠脑袋”民营经济发展之路,形成“千家万户办企业”的热潮。直至如今,那些发展得好的传统企业也一直把“创新”二字作为立企兴业之本。

桐城是“中国包装印刷产业基地”,而金科印务又是其中的佼佼者。日前,这家民营企业刚刚完成“掌门人”交接,现任总经理何琼以前做桥梁设计,这次回来掌舵。他做的第一件事就是请来专业的管理咨询公司,对企业的管理流程包括组织架构进行再提升。

“以前接订单靠手写,需要抄送到采购部门,再打电话找合作方采购材料,而现在基本实现无纸化办公。公司必须以强有力的管理措施,提高产品稳定性,来实现更高层次的追求。”在他看来,不创新就没有出路,就面临着被淘汰。

金科印务每年花500-800万采购世界顶尖设备,在生产过程中自主研究攻克了很多技术难题,像洗铝雕空技术,实现用水洗代替溶剂。如今,金科印务拥有7个实用性专利,包揽了国内前十大种子公司的业务。

创新是成功者的通行证,不创新在桐城寸步难行。为了帮助传统产业转型,桐城市每年拿出数千万元,用于设备补贴、人才补助及企业奖励等扶持政策,促进传统产业由中低端向中高端迈进。同时,主动淘汰低附加值、低科技含量、非绿色环保的传统产业产品,利用原有厂地、厂房发展新兴产业。

“桐城经济发展正处在爬坡越坎的关键时期,只有改变传统发展理念,放大招、出实招,才能不断培育发展新动能,助推县域经济整体发展水平迈上新台阶。”桐城市长陆应平如是说。

桐城产业转型升级步伐明显加快,中建材500MW高效电池和500MW高效双玻组件、光息谷、晨兴智能机器人等一批科技型项目纷纷上马。目前桐城国家高分子材料质检中心已获批全国中小企业公共服务平台,海峡科技和淘博网络已获批省级孵化器和众创空间。

中国建材集团在桐投资10亿元建设的高效光伏电池和组件央企合作项目正式开工

敢啃硬骨头,高举改革攻坚大旗

“唯有行动起来,彰显拼的意志,发扬闯的精神,全面贯彻五大发展理念,扛起改革攻坚的大旗,静下心来谋实事,撸起袖子加油干,唯如此,桐城再创辉煌为期不远,‘重返省十强’指日可待!”桐城市委书记刘中汉强调。

在经济发展领域,一系列改革攻坚的举措大刀阔斧地推进。桐城推出开发区身份档案制、竞争上岗制、绩效工资制、全员合同制改革,激发发展活力。“近两年,我们正在探索进行园区管理去‘三化’,即去行政化、去机关化、去社会化。先是去掉了社会化职能,区内社会事务职能全部移交给街道办事处;其次是启动了三家国有公司即产城一体化公司、置业公司、建投公司的整合改制,实行公司董事会决策制和公司法人职业经理制,区内融资、投资、建设职能全部移交给国有公司;接下来,我们即将推动机关内部打破现有体制,干部身份及工资实行档案管理,实施企业化和市场化运作,推行岗位聘用制。”桐城经开区相关负责人介绍道。

通过整合建立公共资源交易平台,桐城基本形成统一的公共资源交易运行机制。通过创新投融资体制机制,畅通金融血脉,2016年桐城通过“税融通”“银政担”等方式帮助企业融资50余亿元。与徽商银行合作成立了首期2.5亿规模的“中小企业暖企基金”。2016年共兑现企业扶持资金4406万元。“下一步我们还将设立招商基金、战略性新兴产业引导基金。给企业提供金融活水。”该负责人说。

如今,在桐城,“暖企行动”已成为全市上下一致行动。桐城制定出台了“1+3+8”产业发展一揽子扶持政策,真金白银支持企业发展,2016年兑现土地使用税征收奖励1269万元,兑付加快工业发展奖补资金2500万元。同时,桐城全面建立“全程代理制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制”,选派139名机关干部进驻126家企业,开展驻企服务。政银企对接活动在桐城形成常态化,今年一季度对接项目279个,签约贷款32亿元。

桐城经济增速呈现大幅提升。2016年,全市主要经济指标在安庆十县(区)中总量位居第一,增速位居前列,工业增加值进入全省十强。今年1-4月份,实现财政收入8.9亿元,增长16.8%;规上工业增加值50.3亿元,增长7%;战略性新兴产业产值40.5亿元,增长16.9%。  

(责编:关飞、鲁先红)