肥北500千伏变电站拉开投运序幕

2017年06月28日15:11  来源:人民网-安徽频道
 

6月20日,安徽送变电工程公司施工队员在肥北500千伏变电站安装软母线

人民网讯 6月28日,安徽省2017年迎峰度夏重点工程——合肥肥北500千伏变电站(运行名称龙门变)工程开始进行220千伏线路启动操作,拉开了投运送电的序幕。

按计划,肥北500千伏变电站6月28日启动至陶楼、科学城4条线路及站内220千伏部分。7月1日启动至植物园、富邦4条线路。7月5日启动至众兴、孔店、肥西4条500千伏线路、主变压器以及站内35千伏部分,全部投运工作预计7月10日前完成。

肥北500千伏变电站是合肥地区的第四座500千伏变电站,站址位于合肥市吴山镇,于2016年6月开工建设,承建单位是安徽送变电工程公司。该站本期安装两组1000MVA主变压器,500千伏和220千伏区域均采用GIS成套组合电器,其中,500千伏出线4回,220千伏出线9回。

6月27日,安徽送变电工程公司施工人员正在进行变电站投运前的调试工作

据预测,今年夏天合肥市的最大电力负荷将创纪录地达到640万千瓦,在极端情况下将面临较大电力缺口,供用电形势十分严峻。为了确保迎峰度夏平稳有序,国网安徽电力提前启动了“十三五”规划的十大重点工程建设,分西北、西南、东部、庐江四个片区,新建500千伏肥北变输变电工程,扩建现有500千伏肥西变,同步建设、改造220千伏肥北-植物园线路、肥常线路等8个220千伏项目,这是合肥电网建设历史上规模最大、难点最多的一次工程。

作为本轮工程“重头戏”,肥北500千伏变电站是关乎全局的“关键点”。它与合肥西部的肥西500千伏变电站、南部的肥南500千伏变电站、东部的众兴500千伏变电站互为联通、相互支撑,构成“四足鼎立”的坚强供电格局。据测算,仅肥北变一个站,夏季满负荷运行时,就能输出200万千瓦的供电容量,对合肥夏季用电紧张的局面有根本性的缓解作用。

此外,肥北500千伏变电站的投运,将使得合肥地区新增一处电源点,500千伏环形网架正式形成,为构建更加可靠的分区供电模式奠定基础。以肥北500千伏变电站建成为标志,今后三年内,合肥电网发展将实现重大突破,500千伏主网架形成,合肥地区将迈入现代城市电网发展新阶段。(杨猛 张学鹏)

(责编:吴嫣然、关飞)