省高院发布毒品犯罪审判情况 去年涉毒罪犯猛增近四成

2017年06月27日07:05  来源:中安在线
 

据安徽商报消息 昨日是第30个“国际禁毒日”,当天上午,安徽省高级人民法院通报了2016年全省法院毒品犯罪审判工作情况。去年,我省共审结毒品犯罪案件2367件,重刑率为27.6%。

涉案毒品数量迅速攀升

据了解,2016年,全省法院共审结毒品犯罪案件2367件,生效判决涉毒品犯罪分子3453人,同比增长39.7%;其中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的共计954人,重刑率为27.6%。

毒品犯罪案件,主要集中于走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪和容留他人吸毒犯罪,两类案件各占全部毒品犯罪案件的40.2%、45.9%。容留他人吸毒犯罪已经成为我省最主要的毒品犯罪类型。另外,涉案毒品数量迅速攀升。 2015年,省高院审结涉案毒品数量超过1万克(海洛因)的有3件;2016年,审结9件,增长三倍。

教师频频参与毒品犯罪

从犯罪分子职业上看,以往贩毒人员多为农民、无业人员等群体,近年来,教师、私企老板等群体也频频参与毒品犯罪。

年龄上,18岁至25岁的青年人参与毒品犯罪较多,这一群体对毒品危害往往认识不足,经不起诱惑,容易走上毒品犯罪道路。从规模上看,家族化、团伙化、公司化犯罪趋势明显。具有累犯、再犯等情节的犯罪比例较高。全年,该类罪犯占全省法院毒品犯罪案件罪犯的11.1%。

另外,毒品犯罪的隐蔽性更强,有的利用科技和网络平台逃避侦查,有的以信息化手段操控、组织犯罪,给毒品犯罪审判带来新的挑战。(张剑)

(责编:关飞、马玲玲)