《大军师司马懿之军师联盟》第12、13集:司马懿曹丕牢中交心 曹操赤壁大败归来

2017年06月27日08:21  来源:光明网
 

第12集

曹植杀门吏而完成任务,在丞相府曹操封其为平原侯,而曹丕却因贻误军机被打入大理寺,司马懿作为曹丕属臣,与曹丕一同获罪。牢中司马懿尽心地照顾曹丕,君臣两人反而获得了交心的机会。郭照赶回司马家向张春华报信,告诉张春华司马懿让自己去求卞夫人。曹丕的安危也牵动了崔琰的心。崔琰亲自来到尚书台请荀彧帮助曹丕,荀彧喜出望外,荀攸、钟繇、贾逵也一一从屏风后走出。原来众人等候崔琰已久,崔琰带着诸公前去向曹操谏言。

狱中曹丕回忆起自己大哥曹昂,感慨如果大哥不死,他们兄弟也不反目,父亲更不会如此对待自己。郭照为救曹丕四处奔走,找到东门守吏为曹丕求情。东门守吏在曹操面前负荆请罪,希望用自己性命换取曹丕无罪,曹操感慨其忠孝,承诺不杀曹丕。大军出征荆州,临行前,曹操让曹丕留守邺城,司马懿不由面露喜色。

第13集

曹丕、司马懿安全回府,司马懿向司马防表示出自己辅佐曹丕的坚定决心。杨修想出调司马朗入曹植府的办法来掣肘司马懿。曹丕同郭照外出打猎归来遇到崔琰,崔琰劝说曹丕不要沉溺于打猎游乐,曹丕不以为意。司马懿得知后劝说曹丕烧毁猎具,向崔琰认错。司马朗入曹植府遭到弟弟司马懿反对,兄弟二人闹得并不愉快。司马懿心烦意乱,张春华劝司马懿与司马朗修好,邀请司马朗一同春游。与此同时,得知司马朗入曹植府中的曹丕也是思绪纷纷,他担心司马懿用心不专,决定前去找他讨一个确定的说法。

颍水边,兄弟两终于把话说开,司马懿让大哥进入平原侯府后不要参与立储之事,司马朗答应。此时曹丕赶到,质问司马懿司马家到底效忠于谁,司马懿表示他会陪曹丕到最后,也会保护大哥,保护司马家到最后。曹操赤壁大败归来,封为魏王,定都邺城,卞夫人对曹植颇为思念。

(责编:吴嫣然、关飞)