洋教授在合肥的十年

2017年06月27日13:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月27日电 (记者 常国水)今年,是米歇尔·舒勒来合肥的第10个年头。

10年了,这位来自德国物流行业的专家舒勒数十次来到合肥,他不仅目睹了合肥的日新月异,更见证了中德合作的累累硕果。

舒勒是德国奥斯纳布吕克应用科学大学供应链与物流管理专业教授,到合肥后,他又添了多个头衔:合肥学院客座教授、合肥学院“中德合作物流专业”德方项目负责人……

很多人都知道,2011年,合肥学院开设了一个中德合作专业——物流管理,这个专业每年招生60人,有一年德语教育,有一个学期在德国学习,学生毕业时能拿到中国、德国认可的双方文凭,在德国、中国找工作都没有问题。

这个中德合作项目落户合肥学院,是多方面共同推动的结果,舒勒更是其中的见证者、参与者与推动者。2006-2007年,舒勒两次到合肥,调研与论证合肥学院新建物流管理专业的相关准备申报工作;2008-2009年,他3次到合肥学院商谈新建“中德合作物流管理专业”的可行性,与中方同行研究商谈制定人才培养方案,考察国内多个城市……

如今,舒勒是这个项目的德方负责人。

在德国人眼里,相较于北京、上海、南京等知名城市,合肥的吸引力并不是很强,但是舒勒选择合肥有他自己的理由。

“合肥是座创新型城市,合肥学院应用型人才的培养理念与德国契合。” 舒勒说,项目落户合肥既有政策上优势的吸引,又有办学理念上的契合。最终,是一件水到渠成、顺理成章的事情。

十年的合作,让舒勒与中方的同事建立了深厚的友谊,也让他与合肥结下了不解之缘,“我第一次到合肥时,合肥的发展没有现在好,这十年,我与合肥人一起见证了合肥的快速发展。” 舒勒说,这十年,他也看到了同事们的热情与专业,这些都令他印象深刻。

现在,舒勒一年到合肥四五次,每次能待半个月左右,他渐渐适应了在合肥的生活与工作,他觉得在合肥生活的便利性与愉悦度很高。

2016年,因为在中德合作交流上的突出贡献,舒勒被安徽省政府授予了“黄山友谊奖”,这是安徽省给予外国专家最高的荣誉。

近年来,随着合肥城市发展的大提速,像舒勒这样来合肥的外国高端人才逐年增加,据合肥市外国专家局统计,如今,每年,长期在合肥工作的外国人才达到3000余人次。

为了为外国人才营造良好的环境,合肥市相继出台了一批真金白银的利好政策,去年,合肥市继续落实企业聘请的外国高端技术(管理)专家给予聘用费50%、最高60万元的工薪资助政策, 19家企业19位外国高端人才享受到524.48万元资助。该项政策自2010年实施以来共资助2900余万元,44家单位、101位外国高端人才受益。

“我们努力营造良好的人才环境,实现国际人才本土化,本土人才国际化,通过请进来走出去等方式,让有志来肥发展的外国人才'来得了、待得住、用得好、流得动',实现融全球智力、促合肥发展的目标。”合肥市外国专家局负责人梁大群说, 目前,全省共有8人获批国家“外专千人计划”,其中6人在肥工作,全省五批“外专百人”计划80人,在合肥工作的有57人,占总人数71%。在今年揭晓的获得第十四届安徽省“黄山友谊奖”的16人中,在肥工作的外国高端人才达11人,占比近7成。

(责编:金蕾欣、关飞)