强降水致4市发生洪涝灾害 26日开始雨带南压

2017年06月26日09:35  来源:中安在线
 

  刚刚入梅,我省江南地区就大暴雨如注,给部分地区带来洪涝灾害。24日,安徽省国土资源厅和安徽省气象局针对黄山市辖区及各县联合发布了今年汛期以来首个地质灾害红色预警。

  根据气候中心对此次过程的监测评估,6月23到24日,我省出现降水天气过程,强降水主要集中在江南南部,累计降水量普遍在50毫米以上,有221个乡镇超过100毫米,最大东至许村299.1毫米。

  根据我省暴雨强度划分标准,江南南部有8个国家站暴雨强度等级为4级(强)以上,其中东至、祁门、黄山光明顶、黟县和休宁达最强的5级。

  强降水导致尧渡河、秋浦河等6条中小河流发生超警戒水位洪水过程,池州、黄山、安庆、宣城4市发生洪涝灾害,农作物被淹、房屋受损,直接经济损失2.2亿元。

  25日降水有所减弱,但是午后沿江江南降水还是明显增强,六安西部也有小块强回波来袭。受降水影响,我省南部温度也普遍偏低。

  26日开始,雨带南压,江南地区降水将明显减弱,给连日大雨的南部地区带来一丝喘息的时间,但部分地区仍需关注雷阵雨天气。此外,江南南部经历了前期的强降水,还需要防范持续降水可能引发的城市内涝、山洪、地质灾害等次生灾害。

  在江南被大雨拍懵的同时,江北说好的雷阵雨却迟迟未来,天气闷热,预计29日起主雨带北抬至沿江江北。

(责编:吴嫣然、关飞)