蚌埠滁州市民快上车 “复兴号”新高铁来了

2017年06月26日09:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 据安徽商报消息 记者从上海铁路局获悉,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,昨日被正式命名为“复兴号”。今天该动车组将在京沪高铁“首跑”,我省蚌埠、滁州将在全省最先“尝鲜”新动车。

今天,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车,途经我省蚌埠和滁州。下一步,铁路总公司将根据运输需要,安排“复兴号”中国标准动车组系列产品设计制造,组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,为群众出行提供更多的选择。

●更安全:据悉,相比于大家早已熟知的“和谐号”,“复兴号”可谓升级版。全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,在世界处于顶级水平。

●更舒适:动车组车厢不但能充电而且解决了无线网络难题,实现WiFi网络全覆盖,空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感,同时它还采取了多种减振降噪措施,改进了洗漱设施,设置有无障碍设施等,能够为旅客提供更良好的乘坐体验。

(责编:杨筱雨(实习生)、金蕾欣)