岳西完善临时救助“兜底”保民生

2017年06月26日15:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为充分发挥临时救助“救急难、兜底线”的作用,织密织牢社会保障网,岳西县采取完善“早发现”机制、简化受理程序、授权审批权限、提升救助标准、引导社会力量参与等措施,实现了临时救助工作早发现、早干预、早救助的全新格局,取得了良好的社会效果。

完善早发现机制,实施主动救助。建立以村(居)委会为依托,包点包片乡村干部为责任人,村组网格员、社会工作者、社区志愿者、农村“五老”、驻村扶贫工作队等为主体的早发现工作队伍,对群众急难事项做到早发现、早干预、早救助,实现救助“无盲区”。

简化受理程序,实行“一门受理”。各乡镇普遍设立“一门受理,协同办理”服务窗口,负责困难群众急难事项的协调处理、政策咨询和困难申请,真正实现困难群众求助有门,确保对困难群众的救助诉求做到不推诿、不扯皮、不空位、不缺位。

授权审批权限,确保救助及时。鉴于岳西山高路远、群众居住分散的实际,先预拨乡镇一定数量的临时救助资金,将小额临时救助审批权限授权乡镇人民政府,对遭变故需救助的家庭,救助金额在1000元以下的,由乡镇人民政府审批并及时发放救助金。对于特殊紧急且救助金额超过授权范围的,由乡镇人民政府实行先救助,后补齐手续,让困难群众的急难问题能得到快速有效处置。

创新救助模式,提升救助实效。加强对低保对象的复查复核和动态管理,将符合低保条件的人群纳入最低生活保障;不断拓展医疗救助范围、提高救助比例,对支出型困难家庭中的病患者,加大医疗救助力度;积极引导社会力量参与,中石化“同舟工程”在岳西实施,重点加大对家庭遭遇特大突发变故家庭的救助力度,单笔最高救助资金达15万元。建立与各爱心企业、社会组织和爱心人士的网络沟通信息平台,及时发布需救助信息,合理组织社会力量参与,逐步引导社会力量规范化、制度化的参与社会救助工作,打造“爱心品牌”。

接受社会监督,确保公平公正。临时救助审批流程中全程公示,接受群众监督;对于不符合救助政策,不予批准的申请,以书面形式对申请人进行告知,保证临时救助救助公开、公平、公正。2017年1至5月份,该县共临时救助225户次,发放救助金232万元(其中“同舟工程”救急难83户次、救助金额181万),起到了良好的社会托底保障作用,得到群众的一致好评。(江春 王慧)

(责编:杨筱雨(实习生)、马玲玲)