合肥缉毒犬豆豆:萌萌的缉毒“战士”

【查看原图】
合肥缉毒犬豆豆:萌萌的缉毒“战士”
合肥缉毒犬豆豆:萌萌的缉毒“战士”
来源:人民网-安徽频道  2017年06月25日17:14

人民网合肥6月25日电(记者 苗子健)“搜!”训导员杜文忠一声令下,正在嬉闹的缉毒犬豆豆立刻严肃起来,仔细嗅探着车辆的每一处。在嗅到油箱盖部位时,豆豆突然坐在地上一动不动,同时转过头望向杜文忠。“这是它发出的‘示警’信号,代表发现了毒品。”杜文忠说,“之前助训员将带有毒品气味的纱布卷藏到油箱盖下,在汽油味的干扰下训练豆豆的搜索本领。”

豆豆是合肥市特巡警支队警犬大队的一条史宾格缉毒犬,今年3岁,正是服役的最佳年龄。安静的性格,不大的体型,和一双忽闪忽闪的大眼,非常讨人喜欢。别看它外表“萌萌哒”,工作起来可一点不马虎,因为天资聪颖,兴奋度高,搜索耐力强,豆豆现已成为警犬大队的主力缉毒犬。

“豆豆这种史宾格犬,天生性格温顺,跟人很亲和,训练起来特别听话,一点儿也不费劲。”刚开始训练豆豆时,杜文忠只用了几天时间,就与它建立起了亲密的感情。在他眼里,豆豆既是他密不可分的“战友”,也是需要他循循善诱的“孩子”。

和所有缉毒犬的训练一样,只要正确识别到毒品,豆豆便会得到奖励。它的奖励就是一个网球,杜文忠抛出去,它衔回来还到杜文忠的手里,开心地摇着尾巴。“网球是它最爱的玩具,看似是玩耍,其实也是训练的一部分,在玩耍中训练犬的耐力,刺激犬的兴奋度,让它工作起来积极性更高。”杜文忠说。

在玩耍过程中,豆豆的缉毒本领逐渐练就起来,不管犯罪分子将毒品藏在哪个角落,它都能靠敏锐的嗅觉迅速准确的搜出来,为公安机关打击毒品犯罪贡献颇多。

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)