安徽最忙高速“四改八”全面动工 三收费站将迁址

2017年06月24日08:27  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽商报消息 去年曾入围全国拥堵前三的合芜高速(合巢段)改扩建终于动工了!记者昨日从省交控集团获悉,该高速陇西枢纽至林头段的“四改八”从前期准备阶段正式进入全面动工阶段。改扩建后的这段高速将增设柘皋服务区,沿途三个收费站还将迁移。

高速将改为双向八车道

本次改扩建的合芜高速北起绕城高速东侧的陇西立交,南至巢湖半汤收费处东南方向的林头,目前为四车道高速公路,1995年底至2000年9月分段陆续建成。随着这条高速日益繁忙,已经成为节假日合肥进出城的“瓶颈”路段。去年春节期间的高德大数据显示,陇西枢纽至试刀山隧道这一段拥堵指数仅次于成都成巴高速和昆明杭瑞高速,排名全国第三。 数据统计,这段高速日常流量为5万辆/天,而在今年五一小长假期间,日流量已经逼近惊人的十万辆,已经成为我省流量最大的高速路段。到2020年,日常车流量将达到8~9万辆,因此改扩建已是迫在眉睫。本次扩建后,这一段高速将全部变成标准的双向八车道,容量扩大一倍,工期为30个月。

沿途三个收费站将迁址

记者在柘皋段开工现场看到,在现有高速公路道路西侧,四车道宽的路基已经初见端倪,现场工人正在清理树木与石块。

项目办主任于春江介绍,改扩建将分为单侧加宽和双侧加宽两种模式,这几个月的施工不会对来往交通造成很大影响,“国庆节后,随着路基抬高,部分原高速路面应急车道外侧护栏也要被拆除,施工会影响到通行速度,我们会做好安全措施,车主行车也要耐心一些。”今年三月,合宁高速的“四改八”已经率先动工,但是在工程量及难度上,合芜要高于合宁。改扩建后除了路幅变宽了,三个互通出口即收费站位置也将发生变化,巢湖、柘皋互通要往合肥方向分别移动1公里、800米,王铁互通将向巢湖方向移动400米,不过这要等全线通车后才会废除老的收费站。 合芜高速陇西至巢湖段一直以来没有服务区,本次改扩建将在柘皋增设一对服务区,位置大概在福山服务区以北20公里处,将大大方便车主和乘客。

(责编:马玲玲、关飞)