合肥学院中德教育合作示范基地建设全面提速

2017年06月23日10:45  来源:人民网-安徽频道
 

默克尔总理为合肥学院共建孔子学院揭牌

人民网讯 2015年10月30日,国务院总理李克强与德国总理默克尔共同参观合肥学院时一致同意,在合肥学院设立中德教育合作示范基地。一年多来,经教育部与安徽省人民政府多轮磋商,完成了《中德教育合作示范基地建设方案》《中德教育合作基金建设方案》的起草工作, 标志着合肥学院中德教育合作示范基地建设全面提速。

中德教育合作示范基地是中德教育领域合作的重大项目,教育部明确把合肥学院中德教育合作示范基地建设作为贯彻落实党中央、国务院关于引导部分地方普通本科向应用型转变决策部署的重要举措。通过合肥学院中德教育合作示范基地建设,拓展中德高等教育交流合作新领域,创新“互联网+”中德教育合作新机制,搭建多层次、多领域的中德人才交流平台,强化在全国的辐射和示范作用,打造中德务实合作的“升级版”,服务“一带一路”“中国制造2025”等国家重要战略。

合肥学院与德国大陆集团合作的全国首家中德“双元制”高等教育“大陆班”有序推进

合肥学院中德教育合作示范基地建设目标和任务概括起来就是“一个合作示范校和六个平台”。“一个合作示范校”即围绕立德树人这一根本和提高质量这一核心,着力强化学校内涵建设,结合德国与国际应用型高等教育发展新趋势和人才培养规律,将合肥学院整体建成中德教育合作示范校,探索破解地方本科高校向应用型转变所面临瓶颈制约与体制障碍的途径。“六个平台”即合作开展中外合作办学、中德应用型高校教师能力发展中心、中德应用型高等教育研究与交流中心、中德人才交流中心、中德校企协同创新中心、中德青年学生创业孵化中心。中德教育合作示范基地建设2016年全面启动,建设周期为五年。建成后的合肥学院中德教育合作示范基地将成为中德应用型高等教育领域合作发展的示范基地、中德企业技术创新与人力资源支撑的示范基地、中德青年交流的示范基地。条件成熟时,将申报科技部国际合作示范基地。

一年多来,安徽省委、省政府高度重视中德教育合作示范基地的建设,将中德教育合作示范基地建设列入省、市“十三五”发展规划、“五大发展”行动计划,安徽省打造“内陆开放新高地”重点项目,安徽省教育事业“十三五”规划,以及省、市政府工作报告。今年6月,李锦斌书记率团访问德国,参加合肥学院中德教育合作示范基地高层次人才引进座谈会。会上,他认真听取与会德国专家学者的意见和建议,就基地建设相关的“1251”高层次人才引进工程、校企合作、教育合作等话题进行交流,指出:要深入落实李克强总理对合肥学院“根深叶茂”的期盼,抢抓机遇,集聚优秀人才,为中德教育合作示范基地建设共同添砖加瓦!

为加快推进合肥学院中德教育合作示范基地建设,今年2月,合肥市成立了合肥市推进中德教育合作示范基地工作领导小组。领导小组由省委常委、市委书记宋国权任第一组长,市委副书记、市长凌云任组长。市委、市政府相关部门、经开区管委会主要负责人任成员。目前,合肥学院中德教育合作示范基地建设在教育部、省市党委、政府的领导下,各项建设有序推进。一年多来,“中德青年学生创业孵化中心”揭牌、与德国大陆集团合作的全国首家中德“双元制”高等教育“大陆班”正式开班、“1251”高层次人才引进集体签约、中德校企协同创新中心详规设计工作启动、加入中德经济顾问委员会、与经开区签订《合作共建中德教育示范基地和中德中小企业创业园框架协议》、荣事达集团产学研基地暨中德工业设计中心揭牌等一批项目相继落地。合肥学院全体师生员工正以前所未有的热情和干劲,让中德教育合作示范基地建设逐渐从理念转变为行动,从愿景转变为现实,不仅使合肥学院在不远的将来成为中德务实合作的“升级版”,也将使学校成为地方经济社会发展的“新引擎”。 (刘樟树 潇潇)

(责编:吴嫣然、关飞)