蒙城县严把“两关”确保技能培训质量和资金安全

2017年06月22日17:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为确保技工大省技能培训民生工程项目中技能脱贫培训、企业新录入人员岗前技能培训顺利实施,蒙城县严把“技能培训前、中、后监管”和“资金拨付”两个关口,从而提高技能培训质量,使培训学员能够在有限的时间内真正的学到技能,同时确保了资金发放使用安全有序。

在开展技能培训工作前,要求定点培训机构和企业按照相关文件要求,提供开班申请、开班计划、参加培训人员花名册、技能培训计划审批表、培训教材等;技能培训开班时,人社局主要领导作民生工程相关的政策宣讲,核对参训人员身份及人数;培训期间,又制定了培训工作督查方案,并抽调专人成立督查小组,对各类培训进行监督检查;核对学员出勤情况,听取学员反馈等;结业考试时监督考试纪律,并且要求培训机构和企业每天下午6点前上传培训图片、学员签到簿、培训情况等到人社局就业培训专用邮箱。

技能培训资金补贴申报时,要求培训机构按照文件要求上报申报材料,严格把关。首先通过电话回访培训学员,学员无电话、错号、打不通等情况出现率达到培训人数20%以上时,则不通过审核,不予发放补贴。然后将材料上报人社局党组,经局党组研究同意拨款后,将培训补贴情况在局网站上公示,公示五个工作日无异议,方可拨付资金。

通过以上举措,规范了工作程序,提高了技能培训质量,确保资金使用安全有序。(戴勇) 

(责编:范晓琳、马玲玲)