安徽煤矿安全生产宣传教育现场会在淮北矿业召开

2017年06月22日16:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网淮北6月22日电(胡磊 陈磊 王盟)6月21日,安徽煤矿安全监察局、安徽省经济和信息化委员会在淮北矿业集团召开安全生产宣传教育暨安全文化建设现场会,总结成绩、交流经验,分析形势、部署工作,为全省煤矿安全生产工作再上新台阶提供坚实的思想保证、精神动力和舆论支持。

会议指出,安徽煤矿安全监管监察系统和煤矿企业牢固树立安全发展理念,攻坚克难,努力拼博,实现了煤矿安全生产形势持续稳定好转。“十二五”期间,安徽煤矿事故起数、死亡人数和百万吨死亡率比“十一五”期间分别下降57.0%、44.8%和57.0%。2016年,煤矿没有发生较大及以上事故。今年截至目前,全省煤矿实现了“零死亡”。

会议强调,安徽煤矿安全生产宣传教育和安全文化建设工作要坚持以人为本、安全发展理念,坚持正确舆论导向,以弘扬安徽煤矿正能量为主旋律,不断提升安全生产宣传教育影响力;以安全文化示范企业创建活动为抓手,坚持理念文化引领,积极构建安全文化体系,营造浓郁安全文化氛围,打造安徽煤矿特色安全文化,力争“十三五”末,全省煤矿创建国家级安全文化示范企业比例达到20%以上,全民安全素质和防范意识进一步提升。

会议强调,安全生产宣传教育和安全文化建设工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。要全面落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和安徽省委、省政府各项工作部署,进一步强化责任担当,攻坚克难,开拓进取,不断开创安徽煤矿安全生产宣传教育和安全文化建设工作新局面,为促进煤矿安全生产形势持续稳定好转,迎接党的十九大胜利召开,作出新的更大的贡献。

现场会播放了安徽4个矿业集团及4个煤矿的安全生产宣传教育和安全文化建设工作视频片,与会人员现场观摩了淮北矿业童亭矿安全文化建设成果。

近年来,淮北矿业坚持经济发展和文化建设并重,着力打造安全文化“软实力”,为企业安全发展、转型升级提供了有力支撑,护佑矿区和谐稳定。淮北矿业在去年创历史最好安全形势基础上,目前已连续安全生产300多天,创造了安全管理新纪录。所属的童亭矿等3对矿井荣获“全国安全文化建设示范企业”称号,朱庄矿等6对矿井被评为省级煤矿安全文化建设示范矿井,许疃矿等10对矿井被评为全省 “2016年煤矿安全生产先进单位”。其中,童亭矿安全生产11周年,受到安徽省经信委、安徽省煤监局通报表彰。

在当天的现场会上,安徽煤矿安全监察局还发出《关于配发“安全红腰带”的倡议》,要求各煤矿企业学习借鉴淮北矿业童亭矿的做法,统一为职工配发“安全红腰带”,激发职工主动遵章守纪、自主保安,珍爱个人生命、珍惜家庭幸福的内在动力。

(责编:金蕾欣、马玲玲)