安徽地名故事丨安徽有两个“定远县” 

2017年06月21日08:56  来源:人民网-安徽频道
 

一说起定远县,人们首先想到的是,滁州市下辖的定远县。殊不知,作为地名,安徽有两个“定远县”。一个是县级名称,还有一个是村庄的名字。今天,我们讲述的是村庄“定远县”的地名故事。

“定远县”村位于寿县刘岗镇的陈楼村。村名的起源与赫赫有名的清官包拯有关。

北宋时,陈楼村的这个村庄叫王家庄,庄主王官人和定远县城的张官人同年考中进士,后又同时做官,两人情同手足。两家人都希望世代友好。定远的张家生了个小子,寿县的王家生了个闺女,两家定下了娃娃亲。

时间过得飞快,转眼间,两个孩子都到了该结婚的年龄。两家人选定了黄道吉日,为两个孩子紧锣密鼓地操办起了婚事。正在这个时候,契丹图谋进犯大宋,此时,在北方某地为官的张老爷与儿子为防范契丹犯边,积极筹措粮草。在一次巡视中,张公子中箭受伤,一只眼睛也被扎瞎。王家虽然知道了张公子的不幸,但婚事不容更改,婚礼照样举行。

福无双至祸不单行。婚后三日,张公子陪同新娘子“回门”,中午,张公子酒酣耳热,略有醉意,独自一人回屋休息。过了一段时间,王小姐到屋内看张公子,发现他已经七窍流血死在了床上。什么原因,没人知道。

张家难以接受儿子不明不白的死在岳父家,于是,当初和睦的两家开始对簿公堂。

张老爷告状说,因为儿子受伤破相,王家嫌弃又无法退婚,才利用“回门”之际,投毒谋害了儿子。而王家却大呼冤枉。经过寿春、定远两县会商,决定还是偏向于有功于朝廷的张家,定王小姐谋杀亲夫罪,报皇上圣裁。

仁宗皇帝觉得案情蹊跷,不便决断。御笔一挥,把难题批转给了擅长断案的包拯包大人。

包公日夜兼程赶往案发地寿州陈楼村的王府,全面查验现场后,有了初步的判断。他吩咐王家按“回门”当天午宴的样子,原封不动、一模一样的的摆设饭菜、碗筷。待一切就绪后,包公入席。当火锅的盖子打开时,屋里面雾气腾腾,香味扑鼻。包公环顾四周,又上下观察一番后,胸有成竹地说:案子破了,王家是冤枉的。所有人都不相信这么快包公就把案子破了, 此时,包公用手指着房梁上垒的燕子窝说:“凶犯就藏在那里面”。包公的随从用木棍朝燕窝一捅,一条二尺多长的大蛇从燕窝里面掉到了地上。

原来,王家的老屋经常关门闭户,不通风,难见阳光,蛇类有了栖息地。“回门”当日,午宴开席,喷香的火锅味弥漫升腾,大蛇探头探脑,一滴一滴的毒涎流下来,碰巧就有几滴滴进了火锅之内,甚至于正好有一滴滴进了张公子的酒杯里。而张公子酒兴浓,心情好,喝的酒最多,吃的火锅也最多,所以最终不幸中毒身亡。包公抽丝剥茧,鞭辟入里地案情分析,还原了事实真相,让所有人心服口服。

王老爷喜极而泣,张老爷却因为冤枉了亲家一家而羞愧难当。为了表示对失去丈夫的女儿的安慰,王老爷当即决定把自己的整个庄园都当做陪嫁送给女儿。这就是后来俗称的“飞地”。寿春、定远两地的县官现场书写了法律文书,约定从今往后,庄园的田赋不再向寿春缴纳,全部归定远县所有。张、王两家在文书上签字画押,两县现场办理了交割手续。

这就是“包大人陈楼平冤狱”的故事。

为了感念包大人的大恩大德,王老爷当着包公和大家的面,要求把王家庄更名为包公庄。但淡泊名利的包公执意不肯。在大家的再三恳请下,包公说:为了让大家记住这一扑朔迷离的案子的来龙去脉,干脆把此庄改名为“定远县”好了。大家连连称妙。从此,寿县的地界就有了一个带“县”字的村庄。发生误会的张、王两家和好如初,而包公巧断冤狱,不计名利的美谈也一直流传到现在。

供稿:安徽省民政厅区划地名处

整理:朱玟雅 

您知道故乡地名背后的故事吗?

即日起,人民网安徽频道联合安徽省民政厅邀您一起来找寻安徽最美地名故事,我们将通过人民网安徽频道官方微信向您推送安徽地名故事,与您一起分享安徽地名背后的那些事。

如果您想知道故乡地名的故事,或者您有熟知的地名故事,都可以告诉我们。

  参与方式:

  通过人民网安徽频道官方微信(微信号:rmwahpd)留言或将文字材料发送至xzahdmgs@sina.com。

我们将与省民政厅考证后择优刊发或反馈给您。让我们一起找寻安徽最美地名故事吧!

(责编:鲁先红、张磊)