安徽出台新产品认定暂行办法 提升产品供给质量

2017年06月21日06:58  来源:安徽日报
 

近日,省经信委制定《安徽省新产品认定暂行办法》,进一步引导、推动创新主体加强新产品研发,规范新产品认定程序,提升产品供给质量。

据介绍,新产品是指通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等方式研发的产品;采用新技术原理、新设计构思研制的产品;在结构、材质、工艺性能等方面有所突破或较原产品有根本性改进,显著提高产品性能或扩大使用功能的产品;在国内外率先提出技术标准,能替代进口的技术先进、质量可靠、市场前景广阔的产品。经认定的新产品颁发《安徽省新产品证书》,有效期3年。 省新产品申报条件包括:申请单位应为本省行政区域内登记注册的企业、高校、科研或其他经济组织等;在省内首次研制生产,并于近三年内形成批量生产并上市销售的产品,产品符合国家产业政策和技术标准以及行业管理要求;产品应具有技术先进性和创新性,拥有自主知识产权,已取得授权发明或实用新型专利、软件著作权等,且知识产权明晰;产品具有良好的经济效益和市场前景,或能够显著降低生产成本,比同类产品有明显的性能、价格优势等。(吴量亮)

(责编:关飞、马玲玲)