夏至养生:每日睡“子午觉” 黄昏运动最理想

2017年06月21日14:08  来源:人民网-人民健康网
 

  原标题:夏至养生:每日睡“子午觉” 黄昏运动最理想--人民健康网--人民网

  夏至养生:每日睡“子午觉” 黄昏运动最理想

  【养生篇】

  辨识体质 体质虚寒的人怕风怕冷

  广西中医药大学附属瑞康医院针灸科刘景洋主任医师介绍,人的体质可简单分为虚寒、热性及中性三种体质,有关学者分得更细,将人分为平和、阳虚、阴虚、气虚、痰湿、湿热、血瘀、气郁及特禀质等九种体质。“这9种体质中,除了平和、特禀体质是健康体质外,其余都是病态体质。”刘景洋主任医师认为,从健康人的角度来分析,将人的体质分为虚寒、热性及中性体质还是科学的。

  虚寒体质的人平时怕风冷,电风扇吹不得,平时小便清长,空调温度稍微低一些,就会觉得冷。而热性体质与之相反,平时易上火,尤其是吃热气的食物后,不是嘴巴长泡就是喉咙痛,小便黄。而中性体质既不寒也不热,人体处于阴阳平衡的状态。在炎热的夏季,虚寒体质的人如果不吃冷食,身体感觉还是比较好的。

  夏至养生要注意

  适当吃点“苦”,如苦瓜、莲子心等。还可吃些金银花绿豆粥,喝些菊花枸杞茶、麦冬金银花茶等。

  保证每日能睡“子午觉”。

  运动量不要过大,尤其是中老年人,宜以散步、慢跑、太极拳等运动项目为好。

  要养成心平气和的习惯,避免急躁动怒。

  丁酉年夏至节气方

  中医认为,夏至一阴生。2017丁酉年芒种节气之后,临床多出现外热内寒、上燥下湿之口臭、鼻干、足癣、痔疮发作、半夜易醒、既欲凉饮又欲香口辛辣食物;严重者出现哮喘、腹痛、不思饮食、精神疲惫。若天之寒热变化致身体明显不适者,须即时就医诊治,若有上述病机端倪者,遵内经少阳属肾,肾上连肺,固将二脏之理,可服下面节气方。

  南豆花5克、苇茎10克、甘草3克、菟丝子10克。加水300毫升大火煮开转小火煮20分钟,煮取45毫升,分3人饮用。

  竹蔗茅根饮,夏至消暑气

  竹蔗茅根饮。做法:鲜白茅根100克,竹蔗200克,将竹蔗切碎略捣,加入鲜白茅根,加水适量,煎沸去渣饮用。功效:清热生津、止咳止呕。可用于夏季保健或作为消暑凉茶饮用,也适合肺热咳嗽、咳痰黄稠、胃热呕吐的患者饮用。

  茅根粥。鲜白茅根150克,粳米50克,冰糖适量。取鲜茅根择净,切碎后煎煮取汁,去渣,入粳米煮至粥快熟时,加入冰糖再煮4~5分钟即可。功效:清热祛湿、凉血止血,适合伴有水肿、小便不利、尿血等症状的人群食用。

(责编:胡磊、关飞)