临泉:招商引资工作渐入佳境 

2017年06月20日16:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 随着气温的不断增加,位于临泉县经济开发区电子产业园内的珀韵电子厂里,招工工作同样火热。据企业人事部门负责人介绍,近期来公司打听用工消息的学生不断增加,企业多条生产线可以满负荷开工了。

刚刚在企业上班不到一周的小刘说,自己是皖北经济技术学校毕业的学生,听说电子厂正在招工就来了。在以前,只有外出打工一条路。

在家门口实现就业,得益于临泉县委县政府这些年大力开展的招商引资工作。把环境营造好,把企业引进来,把服务提上去,实现劳动力资源的就地转化吸收,既是推进县域经济发展的重要举措,更是促进社会和谐稳定的可靠抓手。

今年3月26日,安徽珀韵电子加工项目签约仪式举行。这个投资2.6亿元、厂房占地55000平米的全球知名汽车音响设备生产企业,在极短的时间内就开工生产,创下了企业从入驻到生产的新速度。

公司董事长吴月娇说,没想到县领导这么重视,没想到企业落地这么顺利,没想到投产这么迅速。

吴月娇的三个“没想到”,是临泉县委县政府大力营造亲商、爱商、为商环境的丰硕成果。

2016年2月4日至5日,在全县经济工作务虚会上,县委书记邓真晓要求:要牢固树立亲商、爱商、为商的观念,把县委打造“活力临泉”的理念体现在具体的经济活动中,体现在接商待商的语言和行为中,让资本、技术、人才、资源等要素活力充分激发出来,不厌其烦、不遗余力,有问必答,有求必应,把企业的事当作政府的事,把企业的困难当作政府的困难,积极为企业发展提供全方位优质服务。

为企业做好服务,是招商引资工作的唯一选择。

临泉县在招商引资工作中,围绕在谈项目,认真做好跟踪对接工作,加强项目背景信息的了解,把握项目的投资意向和实力,力争使项目真正落地。对已签订协议的项目,全力做好落地后的服务工作,安排专人服务,持续跟踪项目,努力帮助企业解决开工前可能遇到的各种问题。而对已开工项目,绝不是放任不管,而是注重把握项目建设进度,督促企业按照规划许可依法建设,推动了一批大项目加快建设进度。

加快平台建设,是临泉县招商引资工作的又一有力抓手。

临庐产业园是安徽省委、省政府为实施振兴皖北战略而批准设立的省级开发区,由合肥市庐阳区与阜阳市临泉县合作共建。该平台运行后,先后在昆山、深圳、上海、温岭、义乌和南通等地举办多场招商推介会,依托工投标准化厂房、义乌商贸城等项目,接洽300多家企业。工投·临庐新兴产业园、临泉国际汽车城、弘翔药业药材加工项目已开工建设,国能生物天然气项目等5个项目完成土地摘牌。目前已协议招商超过26亿元,签约入园企业16家,其中超亿元项目达4个。实现财政收入超过1.8亿元。

今年6月3日,临庐产业园(起步区)项目启动会在合肥召开,这是阜阳市首个整体城镇化PPP项目。

据了解,临庐产业园(起步区)整体城镇化建设二期工程PPP项目由中国能建安徽电建一公司、厦门市政管廊投资管理有限公司、临泉明欣投资发展有限公司采用PPP模式联合投资建设和运营,建设期和运营期共21年,政府付费总额12.41亿元。

县经开区、临庐现代产业园主导机械电子产业、化工医药产业和轻工业产业,宋集南部产业园主导物流及医药产业,鲖城皮革产业园主导产业定位为皮革加工产业,杨桥食品产业园主导产业定位为食品加工产业。产业定位的明晰,为县域经济的发展提供了强大的承载力。

自2016年12月26日,临泉县首个PPP项目——县市民中心项目正式开工建设后,临泉县利用PPP模式推进县域经济社会发展进入快速发展时期。

今年5月5日,全县污水处理PPP项目等20个项目集中开工仪式举行。其中,污水处理PPP项目由江苏宜兴凌志环保集团中标。企业负责人凌建军在谈到落户临泉的原因时,动情地说:临泉政治生态向好,经济社会发展环境持续优化,县委县政府招商诚恳、清廉,谈判人员极大的诚意打动了企业。

政治生态良好,是临泉县招商引资工作开展顺利的根本。

2016年1月4日,在全县2016年秋季青年干部培训班座谈会上,邓真晓要求全县干部:要打造干干净净的政商关系,做到思想干净、行为干净、手脚干净,不拿原则作交易,不用权力谋私利,不以种种借口吃拿卡要,以实际行动树立正气、营造清风,着力把发展环境搞好,让企业安心运营,助推企业快速发展。

政治生态良好,服务意识提升,平台建设加快,催生了临泉招商引资工作的加速度。

据统计,今年1-4月份,全县共实施招商引资项目136个,实际到位资金78亿元,同比增长30%。其中工业项目67个,实际到位资金28.9亿元,同比增长56.2%。

项目签约多、投资规模大、企业落地快、产业覆盖广和链条式发展,是去年以来,全县招商引资工作的共同特点。

投资10亿元的弘恩药业现代化中药材加工基地,投资15亿元的中农批农贸物流园,投资15亿元的银泰汽贸物流园,投资9.9亿元的海权牛羊肉深加工等一批重大项目入驻临泉。

以商招商,亲情招商,全民招商的氛围愈加浓厚。

青山绿水增和力,引来金凤栖梧桐。

一个气象万千的招商引资新局面正清晰呈现……(赵怀勇)

(责编:范晓琳、马玲玲)