地方领导留言板·安徽省留言回复

夜市扰民、火锅店呛人 安徽淮南回应网民求助

2017年06月20日09:20  来源:人民网-地方领导
 
原标题:夜市扰民、火锅店呛人 安徽淮南回应网民求助

  人民网北京6月20日 (记者杨伊)近期,一位网民给安徽省省长留言,反映自家楼下的扰民问题。“我家楼下的三家铺子开的全是火锅店,我家在十几层,阳台和主卧的窗户都不能开,不然屋里全是火锅味”网民写道,“小区外围一圈人行道, 全被小摊小贩占得水泄不通,严重影响楼上居民夜间休息”。对此,淮南市政府回应表示寿县政府已告知网民楼下的三家火锅商铺禁止在未设置专用油烟通道的商住综合楼内从事产生油烟异味废气的饮食服务项目。同时,责令经营业主尽快安装油烟净化装置,避免产生的油烟影响小区居民正常生活。

  此外,针对摊贩扰民的问题,他们表示目前寿县政府已安排执法部门加强夜市的巡查监管力度,要求经营户规范经营,禁止播放音响喇叭,避免影响居民正常休息。待寿县农贸大市场投入使用后,寿县政府将及时引导夜市临时摊点至农贸大市场内有序经营。

  【网民留言】

  我家在淮南市寿县阳光欧洲城小区二号楼二单元,该楼一楼是商铺,楼下的三家开的全是火锅店,分别是魔石泡泡鱼火锅,三姐美食,还有鸭爪爪特色鱼蛙香火锅。这三家火锅店营业时,单元楼道门里全是火锅味。我家在十几层,阳台和主卧的窗户都不能开,不然屋里全是火锅味。不知哪家火锅排烟管和排污管都朝向小区里,夏天火锅店生意好,火锅味更重,可能跟店里的空调外机在小区里随便排气有关。向环保局反映过,答复说是没有油烟净化措施,责令整顿,感觉这几家店一点变化都没有。 该小区外围一圈的人行道, 全被小摊小贩占的水泄不通,包括小区门口。城管局坐视不管 ,最后干脆把这片划为夜市临时摊点,来摆摊的更多了。到晚上九十点钟,还有开卡车,放着喇叭在叫卖的,早晨地上一片狼藉,严重影响楼上居民夜间的休息。我们当时就是冲着实验小学的学区房买的,现在小区楼下居然变成夜市,实在影响孩子的学习。希望政府能尽快规划一下,专门另划一片区域作为夜市点,小区楼下开夜市太坑人! 希望政府能为老百姓办实事,万分感激!

  答复意见:

  尊敬的网友:您好! 您在人民网上给省长留言,反映寿县阳光欧洲城小区商铺及周边摊贩扰民的问题,淮南市政府主要领导高度重视,立即责成寿县政府认真调查,现将有关情况答复如下: 寿县阳光欧洲城位于新城区紫金路南侧、大顺路西侧、芍陂路北侧,毗邻寿县实验小学和寿县农贸大市场。鉴于阳光欧洲城东南角的寿县农贸大市场正在建设暂未投入使用,寿县政府在特定时间、特定路段,临时设置了阳光欧洲城周边夜市摊点群。目前,寿县政府已安排执法部门加强夜市的巡查监管力度,要求经营户规范经营,禁止播放音响喇叭,避免影响居民正常休息。待寿县农贸大市场投入使用后,寿县政府将及时引导夜市临时摊点至农贸大市场内有序经营。 针对网友反映阳光欧洲城小区二号楼二单元一层商铺油烟扰民问题,经现场勘查,磨石泡泡鱼火锅、三姐小吃店、寿县杜大师火锅店均持有工商营业执照,使用的灶具是生物油脂大灶和电磁炉电锅,自制了排烟通道,出口设置于下水道内,但均未设置专用排烟通道。目前,寿县政府已告知三家商铺禁止在未设置专用油烟通道的商住综合楼内从事产生油烟异味废气的饮食服务项目。同时,责令经营业主尽快安装油烟净化装置,避免产生的油烟影响小区居民正常生活。

  【网民留言】

  我是蚌埠市五河县新集镇三岔村河滩队农民;全家4口人,承包6亩耕地;其中4.6亩耕地在淮河行洪区,每年洪水季节,行洪区耕地十年九不收;造成生产生活困难;只能外出打工;毛滩村、三岔村像我一样的农户有近百户;期盼根本解决行洪区老百姓土地承包名存实亡问题;谢谢!

  答复意见:

  尊敬的网友: 您好!您在人民网上给安徽省省长李国英留言,反映五河县三岔村耕地相关问题。蚌埠市政府主要领导高度重视,要求五河县政府调查核实。现将有关情况答复如下: 经了解,您全家4口人承包6亩耕地,其中4.6亩耕地在淮河行洪区低洼地,午季能正常收获,但是秋季雨量较大时被淹。您的主要诉求是将二轮承包土地重新调整或将您位于行洪区的土地收储并给予补偿。因目前国家未出台相关政策,暂时无法对行洪区土地进行调整和收储。 针对您反映的情况,五河县新集镇政府积极采取有效措施:一是每年汛期来临前,对该行洪区的生产圩进行加固,尽量减少秋季农业生产损失;二是积极引导土地流转,增加农户土地流转收入,让农户安心务工,增加就业收入。

  【网民留言】

  我是淮南市谢家集区!我们谢二东村小区门口的违建一直无法解决!去年有人在我们小区门口的绿化带上搭建了一排门面房!强行毁坏了小区门口的绿化带!给我们的出行带来了不方便。影响了我们小区业主的生活环境!这样的违法建筑强占公共资源无人问津!希望尊敬的领导重视,坚决取缔!还我们小区业主一个良好的生活环境!!

  答复意见:

  尊敬的网友:您好! 您在人民网上给省长留言,反映谢二东村小区门口违法建设的问题,淮南市政府主要领导高度重视,立即责成谢家集区政府认真调查,现将有关情况答复如下: 长期以来,谢二东村小区门前路段一直存在商贩占道经营、道路拥堵及环境脏乱等现象,给群众生活及出行带来了不便。鉴于此,谢家集区政府结合文明城市创建工作,启动了谢二东村路段专项治理行动,对占道经营商户进行清理,并加强该路段保洁力度,实现了环境的整体好转。 由于小区周边配套设施尚不完善,考虑到群众生活实际需要,经研究,决定在该路段实行市场化统一运行管理,严格摊位搭棚集中管理,从而构建常态化、规范化管理体系。通过一段时间的市场化管理,目前该路段菜市场实现了环境卫生干净整洁,商户规范经营,道路通行顺畅,获得周边群众一致好评。 针对网民反映占用绿化带违法搭建问题,城管执法部门已对搭建的棚子进行强制拆除。下一步,谢家集区政府将加大对该路段周边环境秩序的管理力度,积极结合城市发展建设总体规划,进一步完善周边配套设施建设,为群众提供良好的生产生活环境。

(责编:苏恒、关飞)