安徽地名故事丨神秘古村“老屋谢”

2017年06月20日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

  安徽池州的东至县内有一个神秘古村,如今生活在这里的158人都拥有一个同样的姓氏——“谢”,因此这个村庄被称为“老屋谢”。“老屋谢”险而峻,海拔1800米,然而山顶上却有一块十分平坦的旷地,曾是兵家藏兵练兵的必选之地,至今仍留有古时练兵习武的痕迹。

  “老屋谢”位于东至县尧渡镇毛田村上谢村民组,距今有1000多年的历史,是东至县古老村落之一。“老屋谢”依山建在小溪的两旁,被竹海、松涛、清溪环绕,仅靠一条青石盘山小路与外界相连。前后山上竹海茫茫,挺拔潇洒,青翠喜人。

  据村里长辈谢全涛、谢新志两位年逾古稀老人介绍:“老屋谢家的祖宗原是一位带兵的将军。一年除夕,皇帝宴请文武百官,酒过三巡,皇后娘娘说道‘苗国不除,寝食难安’。当晚谢家这位带兵的祖宗就带兵灭了‘苗国’。第二天早朝时,便向皇上作了禀报。可是,皇上一言不发,只是大笑。这下可吓坏了谢家这位祖宗,他便随手摘下一粒金扣吞下,当场死亡。谢家后代不知何事,生怕皇帝追究,便携一家老小由徽州休宁迁到至德(如今的东至县)的深山老林,躲避灾祸,繁衍后代。

  奇特的是,“老屋谢”的山顶上有一块十分平坦的旷地,名曰“跑马场”,这块平地曾是兵家藏兵、练兵的必选之地。清朝名将罗治曾在此住扎军队,跑过马,练过兵,至今这里仍留有古时练兵习武的痕迹。

  据统计,村内现保存完好的老屋有30多幢,皆为青砖小瓦。其中,两幢老屋是四合天井房,依山而建,古色古香。这个神秘古村山高水长,如诗如画,文化底蕴深厚,吸引着无数文人墨客前来探幽寻秘,令人流连。

  供稿:安徽省民政厅区划地名处

  整理:朱玟雅

  您知道故乡地名背后的故事吗?

  即日起,人民网安徽频道联合安徽省民政厅邀您一起来找寻安徽最美地名故事,我们将通过人民网安徽频道官方微信向您推送安徽地名故事,与您一起分享安徽地名背后的那些事。

  如果您想知道故乡地名的故事,或者您有熟知的地名故事,都可以告诉我们。

  参与方式:

  通过人民网安徽频道官方微信(微信号:rmwahpd)留言或将文字材料发送至xzahdmgs@sina.com。

  我们将与省民政厅考证后择优刊发或反馈给您。让我们一起找寻安徽最美地名故事吧!

(责编:关飞、张磊)