国网阜阳供电公司电网环保验收率达到100%

2017年06月20日10:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 到2017年6月中旬,国网阜阳供电公司完成14项新投运输变电工程的竣工环保监测,电网建设项目竣工环保验收率达到100%。

近年来,国网阜阳供电公司始终坚持电网发展与环境保护相协调的方针,认真贯彻执行国家、国家电网公司和地方环境保护法律法规,围绕创建“环境友好型”电网,多举措建设环保电网。

积极开展电网建设项目环评和竣工环保验收工作。电网项目施工前期,该公司严格工程建设环境影响评价程序,委托具有环评资质的单位进行调查、测试、编写环境影响评价报告书,向环境保护行政主管部门提出批复申请并通过批复。项目建设对公众负责,无环评批复坚决不开工,电网建设项目环评率达到100%。在工程竣工后,委托具有环保收资质的单位进行项目竣工环保险验收调查、测试、编写验收调查报告,向环境保护行政主管部分申请验收。项目建设对公众负责,无环保验收批复坚决不投产,电网建设项目竣工环保验收率达到100%。

持续加强电网环境保护技术监督监测管理。随着阜阳电网建设步伐的不断加快,每年都新投运十几项输变电工程,电网规模持续增大,为保证输变电设施“与居民友善,与环境和谐”,国网阜阳供电公司建立了辖区110千伏及以上变电站的电网环境监测数据库,常态组织开展在运变电站的日常环境监测工作。专业部门根据监测结果提出变电站运行环境状况的总体评价,并给出维护或综合治理的建议,实现了输变电运行设备排放状况的跟踪监测和动态掌控。

加快高耗能老旧电网设备的节能环保改造。针对全市部分地区线路、配电台区损耗相对较高的问题,国网阜阳供电公司加快配网建设和农网改造升级,对电网工程、输电线路、变压器等基础建设开展全方位节能环保改造,协助各级政府及环保部门实施“颍淮蓝天工程”,让电网安全、环保建设两不误。(王东东)

(责编:范晓琳、马玲玲)