蜀山区开展“家庭医生签约进万家”活动

2017年06月19日11:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为推进基本公共卫生服务的全民性,蜀山区三里庵街道卫生服务中心开展“家庭医生签约进万家”活动,普通居民只需交20元年费,即可享家庭医生“私人定制”服务上门开展医疗护理,慢性病居民可申请家庭病床。当天,共有200余位居民签约。

家庭医生就是以家庭为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约方式促使具备条件的全科医生,与签约家庭建立起一种长期、稳定的契约式服务关系,为居民提供主动、连续、综合的健康服务。

一是特殊人群免费签约。家庭医生服务团队可向签约群众免费提供建立居民健康档案、健康教育、0-6岁儿童健康保健、孕产妇保健、预防接种、老年人健康管理、高血压患者健康管理等12项服务。此外,签约后,家庭医生根据签约服务对象需求,在符合有关规定和确保医疗安全的前提下,开展上门医疗护理康复服务。往年签约的是以下重点人群:计生特殊家庭、65岁以上离退休老干部和空巢老人、75岁以上残疾人、婴幼儿、孕产妇、慢性病患者。

二是普通人群低偿签约。为推行“家庭医生”全覆盖,现在家庭医生将覆盖辖区普通居民,普通居民也可以享受私人医生上门服务,相较以往的无偿签约,普通居民每年仅需支付20元年费,将享受到家庭医生低偿服务。家庭成员签约期内在卫生院和社区卫生服务中心就诊时,可以减免辅助检查费20%,全年个人优惠总额300元封顶。且实行家庭医生有偿签约后,居民现有的就医权益不受任何影响,仍然可以自由选择叠加服务,以扩大服务内容和服务范围,特别是给有需求的家庭提供一些个性化的服务。

三是“特色服务”有偿服务。家庭医生服务中,符合条件的病人可向社区签约医生提出家庭病床的申请,社区卫生服务机构根据建床条件和患者情况作出评估,确定能否建床。家庭医生或护士会定期上门访视,提供换药、导尿、吸氧、康复指导、针灸、推拿、肌肉注射、皮下注射及压疮护理等服务,这些“特色服务”会适当收取一些费用。 (王佳伟 计薇 王敬 孙雨静 筱威)

(责编:吴嫣然、关飞)