安徽桐城召开“官商”警示大会 市委书记:建立行贿黑名单公开曝光

2017年06月19日17:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月19日电(韩畅)“近段时间,我市一些领导干部相继出现了问题,归咎原因,是前些年,官商暗自勾结,进行权钱交易,导致腐败案件频发。”6月16日,安徽省桐城市召开构建“亲”“清”政商关系企业家警示教育大会,市委书记刘中汉如是说。

黄梅戏、六尺巷、桐城派……放之全国都叫得响的标签,光鲜地贴在桐城,这座历史文化名城身上。文脉不辍,近年来“文都”还保持着高速的发展态势,享有“中国包装印刷产业基地”“中国农产品加工基地”“徽商最具投资潜力城市”等称号。会上,刘中汉肯定了桐城企业家敢为人先、拼搏进取的奋斗精神,扶危救困、乐善好施的优良传统。他说,这种精神和传统是我市的宝贵财富,是优质资源,也是桐城经济社会持续健康发展的基石和动力。

“腐败问题的产生,既有领导干部私欲膨胀、自甘堕落的主观原因,也有不法商人拉拢腐蚀、诱惑唆使的外部影响。不正常、不健康的政商关系,破坏了市场秩序,恶化了政治生态,败坏了社会风气,影响了干群关系。”刘中汉说,要厘清政商边界,明晰行为底线,拧紧政商交往的“安全阀门”,清除政商关系的“灰色地带”。

他对全市广大企业家提出了“四个清”的要求:

清白交往,亲近政府。企业家要主动亲近党委政府,加强政商交流沟通,做到讲真话、说实情、建诤言,建立互信互助、共促共赢的政商关系,进一步浓厚发展氛围;

清正形象,合法经营。企业家要坚守法治底线,把心思放在生产经营的正道上,明白不该干什么,可以干什么,依法依规,有节有度,走“前门”、干正事,树立企业清正廉洁、诚实守信的良好形象;

清醒头脑,聚焦发展。要自强不息,敢闯敢试,大胆创业,创新管理,增强市场竞争能力和抗风险能力;

清楚界限,廉洁从业。企业“一把手”要自觉承担反腐倡廉建设的第一职责,规范行使权力,不断完善廉洁约束机制,深入开展企业内部巡视工作,对财务管理等关键环节进行经常性监督检查。

刘中汉还表示,下一步将建立行贿企业“黑名单”,公开曝光。希望广大企业和政府官员清白交往、正常联络,绝不使用笼络人心、暗中行贿的旁门左道;如果发现某些干部在办事过程中吃拿卡要、索贿受贿,或是干部家属打着领导干部的旗号索要好处,要主动向纪检监察部门举报投诉,纪检监察部门坚决依法依规、严肃处理、绝不姑息。

桐城市直有关部门负责人,全市规模以上工业企业、建筑企业、部分小微企业,工商联各直属商(协)会部分会员企业法定代表人等约700余人参加会议。 

(责编:鲁先红、张磊)