安徽省首个高校电竞学院正式成立

2017年06月19日09:00  来源:中安在线
 

  6月16日,由安徽省高校设置的首个电竞学院在合肥共达职业技术学院正式成立。据介绍,该学院先期将面向电子竞技这一新兴产业,专门培养电竞裁判员、职业经理人、赛事承办、赛事组织、赛事宣传、场地运营与维护、电竞商务及游戏内测工程师等高层次专门人才。该学院也是全国高校成立的首批电竞学院之一。

  针对电竞产业广阔的发展前景和市场潜力,合肥共达职业技术学院与中竞(浙江)教育科技有限公司在充分市场调研分析基础上,校企联合共建电竞学院。双方瞄准行业发展方向与人才需求前沿,通过优势互补,共同制定人才培养方案,配备优质的师资力量,共同进行教学管理。

  该学院计划在2017年高等院校招生中在专科批次首次面向全省招收的100名电子竞技运动与管理专业学生,将接受校企联合的“2.25+0.75”学年培养模式。即,在前2.25个学年(4个半学期)里,学生在共达学院学习公共基础课程、职业基础课程、职业技能课程及实训课程。在后0.75学年(一个半学期)的带薪实习期间,学生将获得由中竞(浙江)教育科技有限公司统一安排的美术设计、游戏策划、程序开发及电竞赛事等最热门的项目实战机会。学生毕业后即可符合企业要求,大大缩短工作适应周期。

  同时,中竞(浙江)教育科技有限公司在该校校内创建专业化实训基地,全力打造模拟工作场景,学生在实训中逐渐进入工作状态。实训课程包括电竞解说与比赛实训、电子电竞技能培训与实训等系列课程,职业技能课程及实训课程由合作企业委派的游戏策划、设计、开发以及电竞赛事的行业精英授课。

  “双方将始终坚持校企合作,从人力和资金诸多方面加大扶持力度,不断优化教学管理,在培养过程中持续强化学生的理论功底与实际动手能力,确保培养质量”,合肥共达职业技术学院院长许本利介绍说,学校将尽快把电竞学院办成有一定社会影响力和品牌效应的高水平学院,成为国内电竞及其相关行业人才培养的优质基地和高端平台。

  据悉,该学院在重点建设电子竞技运动与管理专业基础上,后期将紧盯市场和产业发展情况,分阶段开设动漫设计与制作专业及软件技术专业等相关专业。(张秀明、周慧)

(责编:吴嫣然、关飞)