安徽“营改增”一周年:惠农效应让农户“钱袋子”更鼓干劲更足

2017年06月19日15:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月19日电(刘甜甜 许蒙亚)人民网安徽频道从省国税局获悉,全面推开营改增试点一年多来,安徽税务部门通过完善抵扣链条、降低企业税负的“组合拳”,引导更多社会和金融资金投向三农领域,惠农效应积极显现,农户们的“钱袋子”更鼓了,干劲也更足了。

餐饮企业有了抵扣项,合作社发展的前景好了

“自有三亩半分地,辛苦勤劳忙四季。待到收成愁满绪,只因产品无处去。”创业初期,六安徐郢村云胡珍禽养殖合作社的老板刘磊时常为了销路发愁,但是今年他却不再为此烦恼。

“过去主要靠自己跑、朋友帮,销量一直不温不火。但从去年开始,合作社的生意一下子就‘火’了。全面推开营改增后,如果酒店从批发市场进货,取得的发票无法抵扣税款。但是如果直接从合作社进货,取得发票就可以抵扣,就能减不少税。”刘磊讲起了其中的“门道”。

目前,刘磊已经和几家当地餐饮集团建立了长期合作关系。养殖面积也从原来的20亩扩大到了80亩,拥有了自己的注册品牌和直营店,实现孵化养殖一条龙,线上、线下同步销售,年销售额达到了40万元。

赶上了好的经营环境,徐郢村又成立了高坤农业专业合作社和昌盛母猪繁育场,经过一年多的发展,现资产总额都已近百万元,实现年产值200万多元,带动了30多户农户脱贫致富。

银行贷款向三农倾斜,农企经营的困难少了

和刘磊的境遇不同,郎溪县钱晨家庭农场的女主人姚维荣正沉浸在刚刚解决资金危机的喜悦之中。

过去,像她一样的农企和农户要用钱,大多将目光转向民间小额信贷或者高利贷,利率高、风险大。随着国家鼓励农村金融创新政策的完善和营改增对银行业减负效应的扩大,越来越多的金融资本开始流向农村土地。

据郎溪县农商行财务会计部总经理陈光辉介绍,营改增之后,国家规定对于农户小额贷款继续享受免交增值税,银行每年可享受100万元的优惠。这一年,银行新增涉农贷款达8000万,其中农户小额贷款数增加2000户,贷款金额3000余万元。

“银行获利了,就能更好地为这些家庭农场等新型农村经济组织‘输血供氧’,他们发展好了,合作更多,银行收益也更多了,这是一件双赢的好事。”陈经理表示。

农业保险继续发力,农户抗风险的能力强了

6月上旬,淮南市普降大到暴雨,潘集区5000多亩酥瓜不同程度受灾。

“好在给大棚酥瓜上了农业保险,理赔款帮助我们迅速恢复再生产,让我们吃上了一颗‘定心丸’”。虽然受灾情况较重,但瓜农对恢复生产的热情依旧高涨。

据国元农业保险淮南中心支公司总经理马越介绍,酥瓜种植农户只需缴纳每亩46.6元的保费,即可享受7600元/亩的风险保障,大大增强了瓜农应对灾害的能力。2016年,公司累计向投保农户支付理赔款8586.26万元,受益农户约72.87万户次。保险赔款平均占到农户生产成本的20%左右,成为农户灾后恢复生产的重要补充资金。

“去年5月,我们纳入营改增试点,公司继续享受免税优惠,2016年,我们取得农业保险保费1.19亿元,免征增值税671.86万元。在一定程度上保证了我们服务农业巨灾风险的能力。”马越说。“下一步,我们还将探索开展农机具保险、天气指数保险试点,继续加大对三农的扶持和服务力度,为农民筑起控险减灾屏障。”

重农固本,是安民之基。“营改增既要顶着‘天花板’来完善顶层设计,也要挨着‘黄土地’把红利送进农民的腰包。”安徽省国税局货物和劳务税处副处长黄兴庆说道,全省国税部门将继续从落实政策、专题辅导和优化服务等多个方面下足功夫,让营改增切切实实为农民撑起“保护伞”、鼓起“钱袋子”。

(责编:胡磊、关飞)