高登榜董事长会见山东钢铁集团陶登奎总经理

2017年06月19日11:04  来源:人民网-安徽频道
 

据海螺集团官网消息 2017年6月7日,集团公司党委书记、董事长高登榜在总部会见了来访的山东钢铁集团党委副书记、总经理陶登奎。双方就深化企业改革等问题进行探讨交流。山东钢铁集团外部董事王宏伟,副总经理、董事会秘书付博,总经理助理万鲁愚,海螺集团党委副书记、总经理任勇,党委副书记齐生立等公司领导及双方相关部门负责人参加了会见。

双方在海螺国际大酒店312会议室进行了座谈。

高登榜董事长简要介绍了海螺集团基本情况。海螺集团控股经营海螺水泥和海螺型材两家上市公司,经营产业涉及水泥、化学建材、节能环保、国际贸易、酒店餐饮等领域,总资产1000余亿元,现有员工5万余人,连续多年实现利润超百亿元。他指出,多年来海螺始终保持着优秀的管理质量和良好的经营效益,是因为坚定不移地推进企业改革发展。通过一手抓资本运作,一手抓产业经营,实现了国有资产的保值增值;另一方面,通过建立员工持股平台,将员工利益与企业紧密联系在一起,充分调动了广大员工的积极性。山东钢铁集团在推进国有企业混合所有制改革,实行职业经理人制度等方面有着丰富的经验。希望双方加强沟通,交流在企业党建、制度改革、经营发展等方面经验成果,同时积极寻找合作机遇,携手未来发展。

陶登奎总经理说,通过来海螺实地考察和交流感受到,海螺在90年代初期就实行制度改革,说明海螺具有强烈的改革意识;围绕主业进行相关多元化发展,注重成本管控和环保治理,形成了企业的核心竞争力;通过资本运作带动了企业经营发展,创新激励机制造就了一大批人才。海螺的改革精神值得敬佩,发展经验值得学习。山东钢铁集团下辖钢铁、矿业、信息、金融等板块,目前正借供给侧改革等契机,深化混合所有制改革,并率先在国有企业实行了职业经理人制度。希望通过与海螺这样的优秀企业交流学习,不断提升企业的运营质量和管理效率。

随后,集团总经理任勇、党委副书记齐生立等分别介绍了海螺在改革发展、资本运作、兼并重组等方面的情况,双方高管就相关问题进行了讨论交流。

座谈前,陶登奎总经理一行还参观了海螺集团展厅,观看了海螺资料片,并实地考察了海螺川崎节能公司。

(责编:范晓琳、马玲玲)