全椒一些乡镇流行用钱贴“囍” 8万元贴8个“囍”

2017年06月18日08:57  来源:中安在线
 

   年轻人结婚,贴双喜增添喜气无可厚非。而在滁州市全椒县一些乡镇中,遇到亲戚结婚,村民不仅要随份子,还需将一沓红通通的百元大钞包装成“囍”、“百年好合”等字样。据了解,用百元大钞贴一个“囍”至少需36张,而一些村民好面子花上万元贴“囍”字的比比皆是,甚至有“土豪”用10万元贴“囍”字。

   一面墙上8个“囍”全用人民币贴

   今年端午节,在合肥打工的小吴回滁州全椒县古河镇老家结婚。结婚时,小吴的几名大学同学来此道贺,却被惊得目瞪口呆。小吴老家墙面上贴满了“囍”字。“这些‘囍’字全由一张张百元大钞拼接而成。”参加婚礼的李道生感叹:“我数了一下,一面墙贴了八个‘囍’字。”这些“囍”长约1米,宽约0.8米。小吴告诉同学,每个‘囍’字要用去100张百元大钞。也就是说,他家这面墙上,足足贴了8万元现金。小吴解释,这些“囍”都是用叔叔、舅舅的份子钱拼接而成。“也有和爸爸关系近的朋友送的。”小吴说,当地风俗中,晚辈结婚,长辈会将这些份子钱贴成这样的“囍”字,送到新郎家。

   村民:如此豪礼实属无奈

   当地村民表示,多年以前,碰到亲戚家结婚,他们还只是用五元、十元贴“囍”或“百年好合”等祝福语。随着人们生活水平提高,“囍”字要用百元大钞贴,一个至少需3600元。如此豪礼,让不少村民不堪其扰。全椒县古河镇村民张先生表示,他家亲戚比较多,最近几年贴“囍”字,贴了好几万元。“不贴怎么办呢?其他人都贴,你若不贴,面子上过不去。”

   有人用10万元贴一个“囍”

   据悉,滁州全椒等地此风俗盛行,甚至还衍生出了职业“贴字人”。因为3600元的‘囍’字贴起来很简单,但要是1万元及以上的,就是技术活。古河镇一婚庆店女老板说,碰到节假日,贴“囍”字都要排队。用一万元贴一份“囍”字需要10分钟,根据图案不同收费也是100元至200元不等。“有人要在里面加各种好看的图形;甚至有人拿2万、5万,或10万元贴‘囍’字。”

   [声音]律师:虽不违法但应受道德谴责

   安徽庐州律师师事务所律师张亚认为,按照现有人民币的管理规定,任何故意毁损、污染人民币的行为均属违法。当地村民在粘贴“囍”图案中,如果存在将纸币损毁、污染,那么就涉嫌违法。张亚认为,虽然没有相关规定表明此举违法,但此举仍然不妥。张律师评价称,如果行为是炫富,应该受道德谴责。

(责编:金蕾欣、关飞)