安徽地名故事丨你可知“毛坦厂”不是它的本名

2017年06月18日08:49  来源:人民网安徽频道
 

一提到“毛坦厂”,大多人的第一印象是被称为“山窝里的金摇篮”的毛坦厂中学。除此之外,毛坦厂还是一座环境优美,历史悠久的古镇。

毛坦厂原名叫“茅滩场”,它的起源与朱元璋和陈友谅的一场交战密不可分。

毛坦厂中学

元朝末年,随着民族矛盾和社会矛盾的日趋尖锐,穷苦百姓的反抗此起彼伏,毛坦厂周边的皇姑寨、响锣寨、鸡鸣岭、三尖寨和抱儿岭等地,都成了农民起义军的营地,毛坦厂一带不仅成了义军与元朝军队相互嘶杀、角力的地方,也成了朱元璋与陈友谅这两支义军逐鹿天下的战场。

相传,朱元璋和陈友谅交战于鸡鸣岭,天亮时,朱元璋怎么也砍不下陈友谅的头,于是大喊一声:“我为人雄,你去做鬼雄”。话音刚落,陈友谅跌下马来死于该地。

毛坦厂古镇东南边的“东石笋”

然而,也是在这一时期,百姓离乡背井,四处流离,加上瘟疫横行,这一带被称为“茅滩场”,意思是因土地被大量抛荒,成了人烟稀少、茅草丛生的荒凉之地。

后来,“茅滩场”被人们根据谐音,改称为 “毛坦厂”,并从此定名。字面意思大意可以理解为,“毛”即茅草,“坦”即平坦大畈,“厂”则并代表了明代时有一种三面或四面无墙的房子,这些无墙的房子被称为“厂”。

明清老街

由于朱元璋是从马背上夺得天下的,当政后对养马一事,高度关注,便积极推行“马政”。而安徽又是朱元璋的老家,因此他对安徽境内的养马业显得尤其重视。据有关史料记载:“明在内地养马计有十四监所,其中在安徽境内有五监三十三群。”而由于茅滩场水草丰茂,逃难的百姓们纷纷从外地回来了,他们大量为朝廷喂养军马,以代税粮,不久这一带又渐渐繁荣了起来,附近与“马”字相关的地名也逐渐多了起来,如“白马尖”、“驻马冲”、“走马岗”等。

毛坦厂水陆交通便捷,到了清代,推行以茶换军马的“茶马政策”,毛坦厂的马、茶、盐、农、商五业都得到了迅速发展,很快成了声震大江南北的一个商贸集散地,来来往往的商贾大儒在此云集,一时间十分繁荣。

供稿:安徽省民政厅地名处

整理:朱玟雅 配音:吴嫣然

 您知道故乡地名背后的故事吗?

即日起,人民网安徽频道联合安徽省民政厅邀您一起来找寻安徽最美地名故事,我们将通过人民网安徽频道官方微信向您推送安徽地名故事,与您一起分享安徽地名背后的那些事。

如果您想知道故乡地名的故事,或者您有熟知的地名故事,都可以告诉我们。

参与方式:

通过人民网安徽频道官方微信(微信号:rmwahpd)留言或将文字材料发送至xzahdmgs@sina.com。

我们将与省民政厅考证后择优刊发或反馈给您。让我们一起找寻安徽最美地名故事吧!

(责编:金蕾欣、关飞)