即日起,让我们一起来找寻安徽最美地名故事

2017年06月16日08:35  来源:人民网安徽频道
 

地名如人名,每一个地名都有它的来历与故事。

有的地方因山川大河而得名,如涡阳县,山南水北为阳,涡阳因位于涡河以北而得名;有的地方是因人物而得名,如肥西县的铭传乡,是为纪念台湾首任巡抚刘铭传;有的地方是因历史典故或事件而得名,如宿州市大泽乡镇,那里是大泽乡起义的地方……

作家李辉说:地名,是那个地方所有人情感所系的标志。即便远在他乡,人们也永远不会忘记故乡名字。

现在,人们常说,记住乡愁、珍爱乡愁、寻找乡愁。对于诸多游子来说,这乡愁,就融在地名中。地名,就是他们回家的路。

您知道故乡地名背后的故事吗?

长期以来,安徽省民政厅地名处组织搜集、整理和考证了大一批有底蕴、有特色的地名故事。即日起,人民网安徽频道联合安徽省民政厅邀您一起来找寻安徽最美地名故事,我们将通过人民网安徽频道官方微信向您推送安徽地名故事,与您一起分享安徽地名背后的那些事。

如果您想知道故乡地名的故事,或者您有熟知的地名故事,都可以告诉我们。

参与方式:

通过人民网安徽频道官方微信(微信号:rmwahpd)留言或将文字材料发送至xzahdmgs@sina.com。

我们将与省民政厅考证后择优刊发或反馈给您。让我们一起找寻安徽最美地名故事吧!

(责编:金蕾欣、关飞)