安庆开展水泥企业安全生产和职业健康执法行动

2017年06月16日16:08  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 6月15日,安庆新闻网、安庆晚报记者从市安监局获悉,我市于当月至2019年12月,用两年半时间在全市开展水泥企业(包括具有完整水泥生产线企业、生产水泥熟料企业及水泥粉磨站等)安全生产和职业健康执法专项行动,推动水泥行业淘汰落后产能顺利进行。

据了解,自前期粉尘专项整治以来,我市水泥行业职业病危害治理取得一定成效,但水泥企业粉尘职业病危害仍然比较严重,包装、装车环节除尘效果达不到标准要求,水泥包装袋质量差、漏灰喷灰严重等问题还比较突出,需要进一步加大治理力度。

鉴于此,全市各县(市、区)要深刻认识到淘汰水泥落后产能与提高水泥企业粉尘防治水平是相互促进的工作,充分利用淘汰落后产能有利契机,认真组织开展执法专项行动,通过严格执法关闭工艺技术落后、职业病危害严重的水泥生产企业,切实提高整个水泥行业的职业健康水平。

此次行动治理范围包括全市所有水泥企业(包括具有完整水泥生产线企业、生产水泥熟料企业及水泥粉磨站等)。总体目标为,严格落实安全生产和职业健康法规标准,强化监管执法,推动水泥行业落后产能关停退出,提高水泥行业安全生产和职业健康水平,推动广大劳动者职业安全健康权益。要突出对包装和装车环节的治理改造,选用质量高、防尘效果好的水泥包装袋,经过治理后,所有水泥企业应满足相关安全生产和职业健康要求。

(责编:范晓琳、马玲玲)