在暴力美学中思考人生 《大护法》提醒:低龄勿入

2017年06月16日09:01  来源:长江日报
 
原标题:在暴力美学中思考人生 《大护法》提醒:低龄勿入

  原标题:《大护法》提醒:低龄勿入

  13日,导演不思凡携《大护法》提前与武汉观众见面,片中暴力镜头不少,影片主动提醒“13岁以下观众请在家长陪同下观看”,不过低龄勿入的原因并不只是暴力而已。

  《大护法》档期定在7月13日,正是学生们放假的时间。但这部影片从宣传之初就主动提出“13岁以下观众请在家长陪同下观看”,记者看片发现,这还真是个良心建议。

  影片虚构了一个名为“花生镇”的地方,镇子里的花生人没有鼻子耳朵,也不会说话,只是麻木地顺从着掌权者的要求,每当有花生人出现“黑蘑菇”传染病的迹象,就会被枪决,再被集中分尸。片中既有斩首、分尸等镜头,也有不少枪战、动作戏份,尽管是动画片,依然有不小的暴力效果。用出品方彩条屋总裁易巧的话说:“会给小朋友留下童年阴影,让他们怀疑人生的。”

  即使不是画风暴力,《大护法》也不太适合小朋友观看,因为它有不少的思考。导演不思凡就认为:“片中创造了一个关于人的状态的样本,有在群体中受束缚的人,有与众不同的人,它会让你思考我是什么。”

  但在易巧看来,拒绝13岁以下观众的另一个原因是,“中国动画做不起来的一个原因就是太贪婪,一上来就是合家欢,恨不得所有观众都喜欢你。凭什么呢?我们真的已经做得这么好了吗?别一起步就想着通吃。”

(责编:马玲玲、关飞)