特高压古泉换流站迎来特殊的国际客人

2017年06月16日16:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 6月14日,位于安徽宣城的±1100千伏古泉换流站工程建设现场迎来了一批特殊的国际客人——来自巴西美丽山二期项目土建施工单位Sendi、Zopone,阀厅供货及施工单位CPC、施工监理单位SISTEMA PRI等单位代表组成的12人考察团,专程来到古泉换流站现场参观交流。

此次交流观摩考察,旨在提高巴西美丽山二期工程土建施工工艺水平、基础及建筑外观,确保各主要参建单位能够高水准、高质量地按期完成美丽山二期项目建设任务。通过现场调研和交流,考察团对古泉换流站施工工艺和质量控制经验多次给予“Very Good”的评价!

调研中,考察团全面了解了现场安全文明施工总体布置与管理,在看到工地整洁的作业环境、精湛的混凝土施工工艺、一流的工程质量和主控楼装饰装修VR效果展示等科技辅助施工技术时,他们纷纷竖起大拇指,感叹中国电网建设的先进水平。考察团一行还就现场工程实体质量、施工组织、安全保卫、水保环保、临建区规划与建设、管理等情况进行现场交流。

在随后的座谈会上,安徽送变电工程公司土建A包施工项目经理程元友作为施工代表对考察团一行的到来表示热烈欢迎,并分别从工程进展情况、工程准备阶段、工程实施阶段等方面向考察团详细介绍了古泉换流站的建设情况。大家分别从良好的建设环境、和谐的建设团队、建立健全现场安全管理体系、创新技术应用四个方面进行了具体的经验交流。考察团称赞古泉站:“一是施工安全培训、班前指导培训到位,施工安全展示体验装置齐全、氛围浓厚;二是现场干净整洁,文明施工、成品保护措施到位;三是样板先行,值得借鉴,质量管控细致到位;四是创新亮点纷呈,三维设计、门禁系统、监控系统、二维码管理等措施有效提升了管理水平,值得学习借鉴。”

据了解,巴西美丽山水电±800千伏特高压直流送出二期项目是继美丽山一期项目之后国家电网公司在海外中标的第二个特高压输电项目,也是首个在海外独立开展工程总承包(EPC)的特高压输电项目。项目运作采取“投资+总承包(EPC)+运营”的模式操作,标志着中国特高压技术、装备和工程总承包“走出去”再次取得重大突破。整个输变电工程完工后将构建巴西南北特高压互联的大通道,为南北美洲电网互联奠定了良好基础。(李强 刘琪)

(责编:吴嫣然、关飞)