不带身份证也能住宾馆?刷脸就行

2017年06月16日09:48  来源:钱江晚报
 

住宾馆发现忘带身份证?这种倒霉的事你或许经历过。

现在好了,刷脸就可以入住!

前两天,王先生从湖州出差到杭州。天下着大雨,他便在汽车北站周边找了家酒店入住。

可是入住登记时,他发现忘记带身份证了。心里那个急啊,原本以为要露宿街头了,不想酒店前台却愿意给他登记:“没事,不带身份证也可以住宾馆了。只要人脸识别一样可以。”

人脸识别到底有多方便?昨天,钱报记者来到杭州拱墅区星都宾馆亲自体验了一把。

不带身份证

两分钟办完人脸识别自证

酒店大堂的前台放置了两台“人脸识别自证系统”。

钱报记者了解到,G20杭州峰会期间,很多宾馆都有安装相似的“人脸识别系统”,但那是初代产品,而星都宾馆的这两台是升级版本的2代。

初代跟升级版的区别在哪里呢?

如果你带了身份证,工作人员把你的身份证放置在“人脸识别自证系统”上面,你再进行人脸识别,身份证如果与人脸识别一致,就可以入住了。这就是初代,现在杭州很多宾馆都安装了这个初代版本。

而拱墅区目前推行的是升级版的,可以实现“不带身份证也能住宾馆”。

操作流程如下——

先在“人脸识别自证系统”屏幕右下角点击“没有携带身份证”,然后输入身份证号码,再输入手机号码(必须是随身携带的手机),接着手机会收到一条验证码,输入验证码后,系统会自动在数据库里搜索你的数据,再对比你的人脸,完成匹配。

钱报记者试验了一下,整个过程只要2分钟就搞定,非常方便。

方便省事

今后杭州各区县都要推广

据了解,为响应“最多跑一次”的号召,拱墅区所有的星级酒店、连锁酒店都装了“人脸识别自证系统”。一些小型家庭式旅馆暂时没有安装,因为快要拆迁了。

“以前没带身份证,必须要去辖区派出所开一个证明,然后才能来入住。现在有了这个,给客人省事不少。”星都宾馆房务总监蒋勤说。

拱墅公安分局治安大队大队长张洪明说:“一般去派出所开个证明,至少要花半个多小时。现在通过人脸识别核证,5-6秒内就能完成所有操作。”

张洪明介绍,拱墅辖区内目前有酒店、旅馆300多家,日均接待旅客约1万多人,其中每天约有500人次以上的旅客因身份证未携带、身份证消磁等各种原因需要找警方开证明。

另外,淳安县也推行了“旅客身份核查系统”,没带身份证也能入住。其做法是,酒店前台通过网上申报、派出所实时给予网上审核,帮助住客办理登记入住。

“接下来,杭州将根据各区县的具体情况,逐步推广拱墅、淳安相关经验和做法。”杭州市公安局治安支队相关负责人说道。

(记者 陈锴凯 通讯员 徐佳 傅宏波 文/摄)

(责编:马玲玲、关飞)