安徽出台现代基础设施体系建设总体规划:更精细 更智能

2017年06月15日16:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月15日电(刘甜甜 张军旺) 人民网安徽频道从省发改委获悉:近日,省政府印发了《安徽省现代基础设施体系建设总体规划(2017—2021年)》,着力构建现代基础设施体系,全面推进铁路、公路、航道、航空、电网、油气管线、水利、信息网络、商务平台建设。明确提出:到2021年,快速客运铁路网基本建成,高等级公路网更加完善,水运条件显著改善,民航服务范围进一步扩大,坚强智能电网基本建成,石油天然气管道覆盖所有市县,水资源保障和防洪减灾能力全面提升,新一代信息基础设施基本建成,高效畅通的商路体系基本形成。

规划指出,“十二五”以来, 全省加大基础设施投资建设力度, 基础设施体系建设取得显著成绩,一大批交通、能源、水利、信息、商务等重大基础设施项目相继建成并投入使用,基础设施承载能力显著提升,为经济社会发展莫定了坚实基础。今后,要以全面推进铁路、公路、航道、航空、电网、油气管线、水利、信息网络、商务平台建设为重点,按照一体化、网络化的思路,在谋“网”、谋“细”、谋“实”、谋“效”上下功夫,强化项目支撑,扩大有效投资,创新体制机制,促进提质增效,着力打造现代综合交通运输体系、能源体系、水资源保障体系、网络信息体系和物流体系,为坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供有力支撑。

为实现以上目标,规划提出了九个方面重点任务。

一是构建快速客运铁路网。全力推进高速铁路建设,不断完善普通铁路网,加快建设城际铁路网,推动城市轨道交通加快发展,加强铁路综合交通枢纽建设。

二是完善高等级公路网。实施高速公路网化扩容工程,实施国省干线公路提级工程,实施农村公路畅通安全工程。

三是构筑高等级航道网。加快高等级航道网建设,推进内河港口转型升级,加快港口集疏运体系建设。

四是建立广覆盖民航运输网。完善民航机场布局,提升航空运输服务水平,加强通用机场布局建设,积极发展临空经济。

五是构建坚强智能电网。加强骨干网架建设,优化地区电网结构,升级改造城乡配电网,提高电网智能化水平。

六是完善油气管道布局。加快省级干线管网建设,加强支线管道建设,完善储气调峰设施建设,推进成品油管道建设。

七是构建现代水利支撑体系。完善防洪保安基础设施网络,构筑供水安全保障基础设施网络,实施江河湖库水系连通基础设施网络,建设水利信息化基础设施网络。

八是建设新一代信息基础设施。加快信息基础设施建设,持续提升网络服务水平,深化各行业宽带网络应用。

九是构建高效畅通的商务平台。加强电子商务发展,推动口岸和海关特殊监管区域(监管场所)建设,加快现代物流体系建设。

(责编:范晓琳、马玲玲)