安徽医科大学第一附属医院推动资源节约集约利用

能耗下降 服务不降

记者 徐 靖

2017年06月14日06:37  来源:人民网-人民日报
 

只要用鼠标轻轻一点,就能看到各种直观的近期用水量和用电量图表,实时监控每一栋楼的吊顶式空调机、冷热源系统、高低压开关和卧式新风机组的耗能情况和运转状态。这是安徽医科大学第一附属医院建设的能耗监管平台。

“通过这个平台,可以实时获取监测数据,统筹耗能设备的开关和强弱,在不影响舒适度的情况下把耗能降到最低,同时,异常数据也便于后勤和物业部门及时对设备进行维护和检修。”安医大一附院物业管理处处长李峰指着电脑屏幕上的数据对记者说。

“医院因为有独特的职能和需求,在公共机构中一直属于高耗能单位。随着医疗服务需求的多样化,医院用能负荷极大,容易造成资源浪费和环境污染,同时也会影响医院服务能力的提升。”安医大一附院副院长周典告诉记者,从2011年下半年开始,安医大一附院在用电、用水、供暖方面开始了节能降耗相关工作。

“我们把医院所有的灯泡都更换成了LED灯和节能灯”,周典介绍,“灯泡虽然不起眼,但是医院一共有5万多盏灯,其中相当一部分是昼夜不间断使用。老式电灯耗电量大,增加了成本,寿命又短,几个月就要更换,而且灯具的更换需要时间,会严重影响医务人员的工作。”

目前,安医大一附院分三期投入100万元,完成全院灯具的更换与优化调整。据统计,每年节约电费120余万元。

在用水方面,安医大一附院建设了蒸汽凝结水回收与再利用工程。“医院每年蒸汽使用量近10万吨,产生约9万吨70摄氏度以上的蒸汽凝结水。如果随意排放,会造成资源浪费,医院还需要使用设备和能源进行储存和排放。”安医大一附院总务处副处长金炜说,“其实这些水经过检测,甚至达到生活饮水卫生相关标准,因此,我们对凝结水进行收集利用,用于病区与职工澡堂的洗澡用水和冬季采暖管网补水。”

空调是医院夏季制冷、冬季供暖最重要的设备,同时也令医院后勤部门非常头疼。“以前,后勤部门总听到医务人员和病人抱怨空调滴水严重。”安医大一附院总务处处长贾长辉介绍,“但我们在病区管理中发现,在冬夏中央空调开启时,有30%左右的病区窗户处于打开状态,这很容易形成大量的空调冷凝水。”

为此,2013年医院投入资金42.5万元,在病区房间安装了中央空调窗磁联动系统,只要窗户开启,控制器就会自动关闭中央空调。同时,当夏季室内温度低于26摄氏度,冬季室内温度高于20摄氏度时,控制器也会控制空调关闭。“这样做能降低空调主机负荷,同时保证病房室内温度相对均衡,有利于病人康复。”贾长辉说。

长期的节能降耗工作产生了良好的经济效益和社会效益。按照2012年最高能源经费支出与2015年能源经费支出差额,累计节约资金766.58万元,间接节约资金1466.37万元。同时,医院将节约的资金优先用于改善医疗环境、降低医疗成本支出,减少了患者就医成本。

“目前,医院还有很多老旧设备可以使用,我们的工作主要是进行技术改造,而随着老旧设备的逐渐淘汰,我们会把节能降耗作为新建设项目的重要考虑”,周典表示,“今后,我们会依托网络平台,逐步向信息化和智能化过渡。同时逐步提升服务能力,对医务人员和患者进行宣传引导工作。”

《 人民日报 》( 2017年06月14日 09 版)

(责编:关飞、马玲玲)