追缴爆炸物70多吨 安徽蚌埠大洪山生态保卫战惊动公安部

韩震震

2017年06月14日14:57  来源:人民网-安徽频道
 

天色昏黄,尘土飞扬,多年来对山石的私开滥采,让蚌埠靠近大洪山地区的居民们,无奈养成了室内晾衣服的习惯。破坏性开采屡禁不止,生态资源遭受严重破坏,面对严峻形势,2015年开始,蚌埠警方打响了大洪山生态环境保卫战的第一枪。

一边打击非法开采,一边追踪非法爆炸物来源,专案民警两年来的艰辛付出,使私开滥采得到有效打击,非法爆炸物从源头被彻底斩断。如今,蚌埠大洪山区域天蓝了,树绿了,而随着生态修复工作的逐步推开,一条生态美、产业兴、百姓富的永续发展之路正在开启。

矿山正在复绿

大海捞针摸排线索,民警抵近侦查被跟踪

这是一个没有明确目标的专案组,有的只是一个侦查方向。

大洪山地区,位于蚌埠市高新区、淮南市上窑镇、滁州市凤阳县三地交界,非法使用爆炸物进行破坏性开采山石现象长期存在。

2015年5月,蚌埠市公安局由治安支队成立“大洪山及周边地区整治”专案组,“打击非法开采犯罪活动与查获非法开采所使用的爆炸物品来源”,是专案组的侦查方向。

谁在炸山采石?他们什么时间作案?以往的专案组,都是针对具体案件成立,目标明确,而针对一种长期存在的现象,意味着民警要付出更多的努力。用专案民警刘海峰的话说,案件每一个关键线索的获得都是“大海捞针”。

对相关部门搜集的举报信一一核实,对汇总的相关报警一一回访,对涉爆人员全面排查,对挖掘机、铲车等大型机械所有者展开调查,专案民警不知道打出去多少电话,也记不清走访排查了多少人,在对海量信息调查分析三个月后,专案组确定了一个侦查区域。

“那里炸山采石的警情比较多,但哪些人在干,他们在山里的具体位置,就需要我们抵近侦查了。”蚌埠市公安局治安支队支队长柏俊说。

对手很狡猾,在最初的抵近侦查中,专案组意识到任务的难度——嫌疑人都是夜间作案,民警驾驶的民用轿车还没下公路,就被人跟踪了。

“民警晚上10点多被跟的,当时不能再进山,就沿着公路一直往淮南开,而对方的车一直跟到凌晨1点多,到了淮南才将他们甩掉。”刘海峰说,虽然抵近侦查并不顺利,但民警心中却很兴奋,对方如此警觉,反而证明警方的侦查方向是对的。

嫌犯警局门口布眼线,警方兵贵神速突击抓捕

嫌疑人自己撞到了枪口上。在发现被跟踪后,侦查民警立即反馈信息,专案组很快锁定嫌犯车辆。

此后两个多月,专案组民警冒着炎热天气,不顾山路坎坷,先是以车找人,并逐步扩大侦查范围,周某良等9人非法采矿团伙逐渐浮出水面。

嫌疑人手上有爆炸物,警方越接近目标,也就越接近危险。2015年8月的一天深夜,专案组曾组织一次抓捕,民警在很远的地方就下车徒步进山,当通过山里的众多岔道赶到现场时,嫌犯已经不见踪影,只留下1000斤即将引爆的硝酸铵。

警方收缴的爆炸物

“事后想想,脊梁骨冒冷汗,如果在我们靠近时爆炸,后果不堪设想。”柏俊说。

2015年10月14日,得知周某良等将在当晚采石,警方决定收网。为了不打草惊蛇,抓捕民警分散出发,可尽管如此,当警方赶到离现场还有20公里的仁和集时,嫌疑人就听到了风声,准备撤离。

“我们后来才知道,他们在准备动手时,会在公安局门口安排人放风,而且一路上层层设卡,当晚就是在仁和集的点发现了我们。”专案民警夏永新说。

虽然嫌犯已被惊动,但兵贵神速,民警赶到现场时,还是查获一辆挖掘机以及一名挖掘机驾驶员。紧接着,根据前期掌握的情况,警方又迅速赶到团伙碎石的厂区抓获周某春,并查获团伙的账本。此后,周某良等7名嫌疑人陆续落网。

非法开采的犯罪团伙被打掉了,但民警心中的大石头并未落下,因为周某良等人1个月时间开采石料28000多吨,这要使用大量爆炸物,但爆炸物来源却一直是个谜。

(责编:金蕾欣、关飞)