岳西法援“四个注重”提高案件质量

2017年06月14日17:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近年来,岳西法援始终坚持案件质量就是法援工作的生命线,以提高案件质量为抓手,以提供优质高效法律服务为根本,以受援人满意为目标,多措并举,切实提高法援案件的办案质量。

注重案件指派的针对性。该县法援中心在案件指派过程中严格把关,认真分析案件的性质特点,根据案件的类型,有针对性的将案件指派给责任心强、专业经验丰富的律师。从源头上,确保了案件的办案质量。

注重总结新型案件的办案经验。随着经济社会的不断发展,社会矛盾呈现多元化,案件有了新的类型,在新型案件办理过程中,部分律师感觉无从下手。针对此种情况,该县认真分析律师的代理词和办案小结,并听取律师讲解案件办理过程中的心得体会,从中吸取经验,掌握方法,确保能够有效面对新型案件。

注重案件的跟踪回访。定期对已经指派的案件进行跟踪,了解案件办理的进度及当事人对承办律师的工作是否认可。在案件办理结束后,及时回访,了解当事人对案件办理结果的满意度及律师在办案过程中是否存在违规收费等行为。

注重案卷的整理归档。法援中心对律师承办案件的会见笔录、代理词、办案小结内容进行了明确规定,对案卷整理归档的质量提出明确要求,定期开展优秀案卷评比,从而达到案件办理过程记录清晰、案卷质量规范。(储媛)

(责编:范晓琳、马玲玲)