合肥公交集团节能减排绿色发展成绩喜人

2017年06月14日12:04  来源:人民网-安徽频道
 

积极推广应用节能减排新技术新工艺,组织内勤车辆维修大赛。这是汽车发动机气门装配比赛现场。

对工况差的发动机进行大修,不断提高能源、资源的利用效率,确保营运公交车节能减排达到预期目标。

人民网讯 近年来,合肥公交集团坚持走节能减排、绿色发展、可持续发展的路子,抓紧抓实节能降耗工作,积极推广应用节能减排新技术新工艺,加快实现能源结构的清洁化低碳化,着力构建绿色低碳环保公交客运服务保障体系,较好地实现了“节能领跑,绿色发展、低碳创新”的目标,走在了全国公交行业的前列。

公交集团举办驾驶员修理工节能降耗经验交流会。

截至5月末,合肥公交集团拥有各类营运车辆4407台,其中新能源及清洁能源车辆多达3447辆,占全部车辆总数的78.2%。其中,CNG天然气、LNG液化天然气清洁能源公交车2107辆,占比为47.81%。与清洁能源公交车相配套,公交集团建设了瑶海、张洼、金寨路、蓬莱路等4个LNG加气站,加气能力达80吨/日;CNG加气站15座,日供应能力60万立方米/日,能够满足现有公交车辆的需求。这些清洁能源公交车全年可替代3.3万吨标准油,全年累计节约天然气17.92万立方米,年均减少二氧化碳排放10000余吨。

近年来合肥公交集团节能减排获得的部分荣誉。

加快新能源公交车示范推广,大幅度降低公交车辆尾气排放,减少对大气环境的影响。2010年元月,合肥公交开通了全球首条纯电动公交线路。按照车辆更新计划,2017年将报废200台老旧柴油车辆。到今年6月,公交集团已拥有纯电动公交车1090辆,纯电动车保有量处于全国前列,另有混合动力公交车252辆,新能源车辆总数达到1342辆,占全部营运车辆的30.4%。同步建设了28个充电站、515个充电桩,保障了纯电动公交车充电所需。到目前,公交集团新能源车辆行驶总里程14314.06万公里,替代柴油约5439.34万升,减少CO2排放14.25万吨。(李克武 张勇)

(责编:吴嫣然、关飞)