阜阳27个“百日会战”重点项目开建

2017年06月13日10:10  来源:人民网-安徽频道
 

  据阜阳日报消息,记者近日从市重点项目办了解到,自4月下旬阜阳市重点项目“百日会战”活动开展以来,各地各部门全力以赴推进项目建设,“百日会战”活动取得较好的阶段性成果。截至5月底,“百日会战”计划新开工的70个项目中,已有颍泉区红星美凯龙、阜南县60兆瓦光伏扶贫、临泉县城镇污水处理厂等27个项目开工。

  4月25日,市政府就重点项目推进“百日会战”活动进行动员部署,决定从今年4月至7月,利用100天左右的时间,选择200个总投资亿元以上的重点项目,实施“百日会战”活动,包括招商洽谈项目40个、新建开工项目70个、在建加快项目60个、计划上市项目30个。随后,各地各有关部门立即展开行动,成立组织机构,制定工作方案,结合工作实际对会战工作进行再部署,在全市迅速掀起“百日会战”热潮。

  目前,40个招商洽谈项目中的12个签约项目,正在积极推进。其中,华大基因项目临时办公场所已落实完成,智慧阜阳北斗时空大数据产业发展项目正在进行公司注册,德青源公司蛋鸡项目正准备流转土地,中科大光伏薄膜项目注册地已经迁入颍东区;2个注册项目中的永强番鸭养殖项目,3块养殖用地已通过审批,目前番鸭养殖实验基地已开工建设,朗坤物联网项目正在编制可研报告。26个洽谈项目中已有10个签订框架协议,包括北京乐多港项目、中物新材料研究院项目、中车集团项目、大禹节水项目、首农集团生鲜乳项目等。

  “百日会战”计划新建开工项目70个,年度计划完成投资189.33亿元。截至5月底,颍泉区红星美凯龙、阜南县60兆瓦光伏扶贫、临泉县城镇污水处理厂、太和县华宇聚酯网生产、颍上县垃圾发电、界首市嘉明高性能纺织材料生产等27个项目已开工,开工率38.6%。

  此外,一批项目正在进行土地出让、招投标等前期工作,计划于6月开工。其中,颍泉区智能制造产业园项目征迁尚未完成,预计6月底开工;颍东区系列数字化刚性模板支撑组合结构产品项目正在土地挂牌出让,预计6月底开工。

  纳入“百日会战”的60个在建项目,共完成投资超86.5亿元,占年度计划的48.6%。其中,基建类项目完成投资30.04亿元,占年度计划的42.2%;产业类项目完成投资56.48亿元,占年度计划的52.8%。颍东区永强光伏发电项目已竣工投产,颍上县国泰化工多元控失肥生产、临泉县辉隆生资建材大市场、临泉县木一现代农业博览园等3个项目进度较快,已超额完成年度计划投资。

  “百日会战”重点推进拟上市企业30家,截至5月底,已签订上市辅导协议企业5家。其中,在省证监局辅导备案企业2家,分别是太和县的安徽富泰发饰文化股份有限公司和阜南县的阜阳大可新材料股份有限公司。阜阳国祯燃气有限公司正在与关联企业进行重大资产重组工作,计划下半年报省证监局辅导备案;安徽金辉印务有限公司正在进行财务梳理及规范,计划2018年上报证监会。

(责编:郭宇、马玲玲)