宿州市长杨军:壮大云计算产业 积“云”成雨润大地

2017年06月12日12:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网宿州6月12日电(韩震震)“十三五”期间,以云计算产业为引领的战略性新兴产业集聚发展,被安徽省宿州市定为发展的主攻方向之一。6月9日,在2017华为·宿州云产业合作高峰论坛上,宿州市委副书记、市长杨军在接受采访时说,宿州遵循规律探索云计算产业发展,也将坚定发展决心,让更多的“云”不断汇聚,积“云”成雨滋润宿州大地。

杨军说,云计算是信息化发展的重大变革和必然趋势,是发展战略性新兴产业的重点领域。发展云计算产业,对于促进信息技术和数据资源充分利用,对于创新创业、促进信息消费、壮大新兴产业、推进经济转型升级具有重要意义。

“依托‘互联网+’,云计算产业可以落在一线城市,也可以落在宿州,但相比之下,我们会更专一。”杨军介绍,宿州作为苏鲁豫皖四省交汇区域中心城市,濒临沿海,背倚中原,有优越的交通区位优势、突出的综合成本优势、完备的数据中心建设基础、完善的配套产业政策。

杨军说,2010年外出招商时,宿州感受到了“云计算”的脉动,2012年,世纪互联落户宿州,随后宿州成为全国第二个与华为合作的云服务节点城市。两大龙头企业入驻,吸引了一大批云计算企业来到宿州。

人民网安徽频道了解到,为大力发展云计算产业,宿州瞄准北京中关村、上海张江高新区等重点区域,积极承接云计算大数据产业转移,引导优质的创业资本、项目、技术、人才向宿州集聚。同时,宿州还出台意见,为产业发展提供多方面的政策支持。

经过多年的发展,宿州云计算产业基地入选安徽省战略性新兴产业集聚发展基地。

目前,华为与宿州市政府、宿州市高新区打造的云平台,已经承载了宿州市近40个部门的数据业务,包括社管云、环保云、消防云、扶贫云、智慧城管云等”,实现政务数据集中和业务协同。

同时,世纪互联、中国电信、量子通讯等落户宿州,安徽省气象局高新能计算中心已经运行,安徽省工商局、安徽省电视台等数据业务陆续落地。在华为的带动下,一大批行业领军企业相继聚集宿州,初步形成了影视动漫渲染、网游手游、电子商务、生物医疗、大数据处理、智能制造等特色云应用板块,产业集聚效应逐渐凸显。

“宿州发展云计算产业,遵循了其发展规律,即率先发展基础云、注重建设服务云、全面开发应用云。”杨军说,在基础云的发展中,宿州充分发挥政府的能力,而后期的服务云、应用云则会交给市场、交给企业来做,“华为就做得非常专业,他们可以敏锐感知用户需求。”

对于云计算的发展,杨军特别提到“定力”,“最初不懂就会怀疑,这时要坚守战略定力,未来云计算产业肯定会爆发式增长,我们愿意与这个产业共生共长。”

发展不可能一蹴而就,对于未来,杨军希望有越来越多的“云”汇聚到宿州,积“云”成雨滋润宿州大地,“下一步我们将继续厚植优势、优化环境、提升服务、真诚招商,倾力打造立足安徽、服务华东、辐射全国的千亿级云计算特色产业基地。”

(责编:金蕾欣、关飞)