安徽铜陵:丈夫患渐冻症 夫妻每天“相拥”前行

【查看原图】

相拥前行(铜陵日报周峰摄)

人民网合肥6月12日电(韩畅 周峰)6月11日下午,安徽铜陵天井湖公园林荫小道,女人从身后“抱着”男人挪步,两人脚步很慢,同时挪脚看起来有些别扭。不断有人超过他们,又回过头看。

女人叫方金菊,男的叫赵一亮,他们是一对夫妻。45岁的赵一亮4年前因颈椎疼痛就医,几次检查最终确诊为罕见的运动神经元病,俗称渐冻症。

医生告诉方金菊,这种病几乎没有根治可能,患者将逐渐失去全身所有运动功能。捂着濒临破碎的心,方金菊放弃原有工作,选择全天候照顾丈夫,“就算治不好,起码让他恶化的慢一些。”

除了在家给丈夫做按摩理疗,每天下午2时30分或者4时,方金菊还要“抱”着丈夫到户外进行4到5次行走锻炼。赵一亮病情加重,每一次“散步”都格外艰难,为此,方金菊请了护工搭把手,她走累了,就换护工“抱”着赵一亮行走,她也不休息,而是坐在丈夫的轮椅上,同行走的丈夫面对面,一边倒退着一边和丈夫聊天。虽然,赵一亮已经说不出任何话语。 

来源:人民网-安徽频道  2017年06月12日11:54
分享到:
(责编:金蕾欣、关飞)