一出花鼓戏声声悦耳音 凤阳花鼓主题演出合肥上演

【查看原图】
情景剧《十八个红手印》
情景剧《十八个红手印》
来源:人民网-安徽频道  2017年06月12日07:14

人民网合肥6月12日电(汪瑞华 苗子建)“说凤阳,道凤阳,凤阳本是个好地方……”伴着清脆的凤阳花鼓声,6月11日晚,凤阳花鼓主题演出《中都鼓韵》在安徽大剧院温情上演。

舞蹈《花鼓献瑞》拉开晚会的序幕,整台演出由“历史之远”、“记忆之殇”、“改革之先”、“传承之新”和“复兴之愿”五个篇章共同组成,18个单体节目用花鼓说事,用花鼓传情,用花鼓言志,通过舞蹈、情景剧、独唱等众多表现形式,呈现出了花鼓之乡、中都凤阳的过往、今天和未来。

尤其当年近七旬的凤阳花鼓非遗传承人孙凤城登台亮相的时候,更是博得了台下观众的阵阵掌声。

据介绍,原创思想文化作品《中都鼓韵》以安徽科技学院师生为主创团队,在时长80分钟的表演中,融传统文化、地方文化和大学文化于一体,既展现了当代大学生的青春活力,又烘托出了凤阳花鼓的艺术魅力。该台演出自2013年首演以来,累计观看人数已逾5万人次。

凤阳花鼓于2006年被列入全国首批非物质文化遗产名录,2010年亮相上海世博会,2017年走出国门登上意大利舞台。自2008年以来,安徽先后建立凤阳花鼓非遗传习基地25个,培育非遗代表性传承人65人。

分享到:
(责编:关飞、马玲玲)