山水有精神 传播文明风

“美丽公约 文明旅游”蓝丝带行动走进黄山

【查看原图】

“美丽公约”树起文明榜样

美丽公约最初是游客与游客之间、旅游客与旅游从业者之间自发的美丽约定,现在已经成为各地游客、市民积极参与的热点志愿活动。

据史宁介绍:“来到黄山,我们与当地党委政府沟通后不谋而合,结合黄山市争创全国文明城市工作延伸美丽公约,号召市民与游客系上蓝丝带共同行动,一起开展以文明旅游为主题的志愿服务活动,为黄山城市添彩、为美丽中国加分。今天我们是首次把美丽公约把垃圾带下山的活动在黄山开展,接下来我们的目标是在中国所在的山岳型景区开展起来,我们主要的目的是在黄山把整个美丽公约蓝丝带把垃圾带下山活动的运行模式把它制度化的系统确定下来,然后在全国其他山岳型景区进一步推广,这里面我们要解决的问题是游客和志愿者的参与体验,从蓝丝带的设计到活动环保袋的设计,到大家参与下来,到景区把垃圾带下山之后,我们的志愿者换取相应的奖章等等一系列环节都设计的非常精确,让每一位游客都喜欢,在活动参与中既有公益的体验,同时也能对自己来讲是一次非常好的旅行经历,我是我们一个根本的目的。”

活动当天,在黄山市中心城区,25家窗口单位700余名代表庄严宣誓,积极投身蓝丝带行动,自觉践行社会主义核心价值观,争创文明窗口。各中小学校里,学生们在书包上系上蓝丝带,宣扬垃圾不乱丢。出租车、公交车等交通工具系上蓝丝带,向市民和游客宣传文明出行,承诺不把垃圾抛窗外。机关企事业单位中,党员干部纷纷系上蓝丝带,树起文明榜样,做到垃圾不乱扔、垃圾随手捡。美丽公约蓝丝带飘扬于黄山大街小巷,在全市演绎成为响亮的主旋律。

“近年来,我们黄山乃至全国的旅游市场实际上是在越来越好的,有特别实际的改变,这样,我们做美丽公约也就有信心了,信心就在于你做的时候有接受,做了后就真的有改变,从几个景区、几条线路,大家意识上慢慢的都达到了这一点,这个就让人特别开心,虽然今天山上的风太大了,好多景色都挡在云里面,我们的志愿都非常有热情,这些年轻人真棒,包括团队意识,他们对游客去介绍去推介,都很热心,那种面对莫生人时的那种友善,美丽公约的这几点他们都做到了,为他们点赞。”谈起这次活动,美丽公约发起人之一的刘畅感慨万千。

同样,美丽公约发起人之一的林间也有同样的感受。“我是第一次到黄山,看到了黄山绝美的景色。我们黄山的志愿者,非常积极踊跃,他们对美丽公约的理念理解的非常到位,跟黄山平常的宣传有很大的关系,对市民文明旅行的宣传也是密不可分的。美丽公约经过3年多的实践,证明我们当初的提法还是非常的切题,非常得到受众的认可,从政府也好,从旅游者也好,从市民也好,非常认可我们美丽公约,慢慢从无到有,从小到大,队伍越来越壮大,希望全体的旅游者,都能进入美丽公约,把美丽公约的理念传播出去,让所有的旅游者都能文明旅游,文明出行,从我做起。”

中国少年儿童文化艺术基金会是美丽公约蓝丝带文明旅游公益行动的主办支持单位。会长阚丽君告诉记者:“美丽公约蓝丝带行动是很棒的公益活动,每次我都到活动现场看到跟多游客系上蓝丝带加入其中,十分感动。美丽的风景需要呵护,文明旅游是每个人义不容辞的责任。我们将一如既往继续支持公益团队,塑造浓浓的环境保护氛围,与各方面一道发挥引领传播作用,把环境保护好治理好,享受大自然的美。”(樊成柱)

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-安徽频道  2017年06月12日09:12
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)