多措并举推进秸秆禁烧与综合利用

2017年06月11日06:49  来源:安徽日报
 

秸秆禁烧是个老大难问题,不仅关系到大气环境质量的改善,也事关交通和人民生命财产安全。 5年来,我省下大气力开展秸秆禁烧与利用工作,省财政“拿大头”奖励引导综合利用,市县乡村构建四级禁烧网络,严格实行奖惩问责机制。疏堵之下,秸秆禁烧成效从2014年起显现,到2015年有了“历史性突破”,去年打了“翻身仗”。

秸秆禁烧根本出路在于推进综合利用,最直接、最有效的手段是严防死守,第一时间发现和制止焚烧行为。预事在先,近年来,每临近夏收季节,省政府召开专题会议、出台方案,部署秸秆禁烧与利用工作。

按照省统一部署,各地划定禁烧重点区域,实施网格化管理体系。同时,把秸秆机械化全量还田作为秸秆综合利用的重要先行措施,鼓励推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化等综合利用。考核上,对禁烧不力的,省政府约谈有关负责人、扣减奖补资金,年度考核实行“一票否决”。

从2014年起,我省秸秆禁烧与利用工作出现的新变化是,省级财政“拿大头”,市县财政配套,对秸秆禁烧和综合利用实施每亩10元、20元不等的以奖代补。 2016年,省级以上财政投入资金11.84亿元,加上地方配套资金,全省奖补资金投入总计达16.12亿元。奖补资金,激发起秸秆利用的巨大活力。

利用的多了,烧的就少了。根据环保部卫星监测结果,2015年,全省有14个市实现夏季秸秆焚烧“零火点”,取得历史性突破。根据环保部卫星监测结果,夏季全省秸秆焚烧火点数大幅减少,同比下降95%。

2016年,我省实现“一升一降”的工作目标,即秸秆综合利用水平进一步提升,综合利用率82.1%;秸秆焚烧火点数持续下降,夏收期间火点数9个,较上年同期下降71.88%,蚌埠、马鞍山、池州、铜陵市实现“零火点”。全省火点数大幅下降,在全国排名亦由上年第5位好转至第22位。

今年3月,《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》公布。我省正建立健全还田利用、收储运销、产业增值、政策扶持四大支撑体系,打造秸秆技术应用产业生态圈。系列保障措施将跟进,其中不乏“真金白银”扶持,如省财政每年不少于2亿元支持、省级设立10亿元的环保产业基金等。今年秸秆综合利用率目标已定,力争达到84%。

(责编:郭宇、马玲玲)