合肥:驾校来了机器人“教练”

2017年06月10日16:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月10日电(汪瑞华)向右调整、向左打满、回正注意左右微调、看右后视镜……今天上午,合肥八一驾校的训练场地内新到岗了一批机器人“教练”,在它们的提示和教学下,学员们正有条不紊地操作各项驾考技能。

这里所说的机器人“教练”,其实是一套针对驾驶员培训的人工智能教学平台。“整个平台包括智能传感系统、精准位姿测控系统、3D虚拟现实交互系统、基于知识库的智能教学系统等,在学车的过程中,它能自动根据学员的操作以及身体动作给出指点,发出指令。”机器人电子教练产品经理孟良介绍说。

在训练现场,记者发现,每台装有人工智能教学产品的车辆内并没有教练员,学员坐在驾驶位置上,机器人会按照教程一步一步提醒学员进行操作。此外,车上还搭载了一个液晶显示屏,能以第三人称视角显示车的动作、路线以及失误等,有效辅助了学员的驾驶培训。

近年来,汽车的普及带动了驾培行业的发展,驾培机构在这一背景下也得到了社会大众的广泛关注。不仅驾培机构的数量也越来越多,行业内部的竞争也日益凸显,如何提升驾校管理水平和教学质量,成了驾培领域致力的重点。

据了解,该智能系统将人工智能、虚拟现实、大数据、智能传感和“互联网+”等技术融在一起,拥有可替代人工教练的智能教学手段。“机器人‘教练’打破了传统、单一的师徒制驾培模式,利用科技不仅可以补充或增加我们驾校现有劳动力资源,还可以有效解决驾培中存在的‘教学矛盾’问题。”合肥八一驾校校长王常香坦言,这对于今后驾培机构的规范化管理也起到了积极作用。

“该套人工智能教学产品主要用于驾驶员培训的科目二考试。”孟良告诉记者,倒车入库、侧方停车、坡道起步、直角转弯、曲线行驶每一个部分,机器人“教练”都会进行语音提醒。比如倒车入库时,它会提醒学员“方向盘回正注意左右微调”,如果车辆要压线了,它就会发出警示。

尤为值得一提的是,为了提高驾培的安全系数,该套人工智能教学产品还安装了防控系统,通过电子围栏、防撞雷达的运用,可以为教练车提供一个安全的训练环境。

目前,机器人“教练”已经在安徽合肥、宣城两地驾校试点推广,下一步,还将通过对大数据的分析,实现动态化地调整学员培训计划。据介绍,该项功能将于今年10月份正式上线。

(责编:范晓琳、马玲玲)