新安江

2017年06月08日15:47  来源:人民网-安徽频道
 

新安江,发源于安徽徽州(现黄山市境内)休宁县。经浙江淳安县,流至建德市;江水再往东流,经桐庐,流入富阳市境,曰富春江;再往东,到了萧山区的闻家堰,称钱塘江。富春江-新安江-千岛湖风景区就位于上起淳安,下至富阳的一段区域内,是浙江省的一个重要风景区。 1982年,新安江作为富春江-新安江风景名胜区的重要组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。

新安江主体位于徽州境内,属钱塘江水系,居钱塘流域的上游。西、北以黄山山脉与长江水系为邻,东南以天目山脉和白际山脉与浙江、江西两省接壤,白际山以啸天龙高程最高,为1395米。区域面积6500平方公里,纯属山区,山脉之间,诸峰对峙,形成许多大小不一的山间盆地和谷地,如黟县、休宁、屯溪、歙县、绩溪盆地,以休宁、屯溪、歙县盆地为最大,一般在50~70平方公里范围。新安江以率水为正源,从源头起流。

(责编:马玲玲、关飞)