合肥三孝口24小时书店写进高考作文题

2017年06月07日14:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月7日电(汪瑞华)一年一度的全国高考今天开考,随着上午第一场语文考试的结束,历来备受关注的作文题目成了焦点话题。人民网安徽频道在梳理全国考题的过程中发现,合肥三孝口24小时书店成了今年山东高考作文题素材。

说起合肥三孝口书店,大家并不陌生,其前身为科教书店。为了契合当下实体书店的转型发展,2013年6月16日,经过改造升级后的合肥三孝口书店重新对外开放,并于次年10月31日正式启动24小时不打烊经营模式。

“得知书店登上高考考题,自己也觉得不可思议,中午同事的朋友圈里都传开了。”提起书店成考题素材一事,合肥新华书店三孝口店副店长徐昕炜在电话那头意犹未尽地说。

徐昕炜告诉记者,听到消息之后,第一反应是高兴,可以看出社会各界对阅读和文化事业的重视。“至今24小时不打烊模式已经走过了近3个年头,这也是对我们坚守的一种肯定。”

在徐昕炜看来,作为书店本身,文化推广的意义更大于对经济效益的追求。24小时不打烊模式的初衷就是希望为更多读者提供更优更好的阅读空间。

三孝口书店开启夜间模式,并不只是针对无家可归的流浪人群和拾荒者。“晚上来看书的人群很广泛,有喜欢夜读的市民、有自习的大学生,还有外来务工人员等等,更多地是给大家提供一个让心灵沉静的地方。”徐昕炜说。

“虽然值得高兴,但也让大家意识到责任更大了。”徐昕炜表示,今后在书店的运营中会不断给自己施压,让推广文化的功能更加完善,让书店真正成为合肥市民心中的“文化地标”和“精神家园”。

(责编:胡磊、关飞)