庐阳区首创“警医共建”模式 畅通交通微循环 让市民就医不“堵”心

2017年06月05日08:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “现在到省立医院就诊很方便,周边交通环境变好了,停车也比以前便捷。”日前,到安徽省立医院就诊的市民李先生对医院周边城市管理的“提档升级”点赞。据悉,自城市管理提升年行动以来,庐阳区不断创新管理模式,在全市首创“警医共建”新模式,该区交警大队与省立医院建立联动机制,共同破解交通“肠梗阻”,打通道路微循环,为方便群众就医创造良好通行环境。

该区负责人表示,省立医院作为一所具有较大影响力和辐射性的省级大型综合性医院,每天就诊患者达上万人次,机动车流量多达数千辆,停车难问题一度成为影响患者就医的最大“顽疾”。为此,庐阳交警大队与省立医院共建警务室,并安排1名交警在此长期驻点。与此同时,省立医院以第三方方式聘用10名交通协警,投放在周边重点道路一线执勤,着力在引导车辆出入、处罚违停行为等方面“保驾护航”。

围绕打通交通微循环,该区在防护栏及标识牌增设等城市管理细节上做足“功课”。“考虑到每天大量的机动车和行人涌入医院,我们在周边道路上安装了隔离护栏,防止机动车随意调头的同时,更好地保证行人在施划的过街斑马线通行,真正做到人车分流。”庐阳交警大队中队长蒋廷介绍,今年3月份他们在省立医院周边安装防护栏近200米、制作各类标识标牌17块。通过标示标牌的设立,在提示驾驶员车位情况、避免占用道路资源、减少停车排队时间等方面发挥了积极作用。

提升硬件设施的同时,庐阳还在严管重罚上“动真格”。一方面,该区交警大队和医院共建抓拍机制,在省立医院周边的庐江路、宿州路和无为路等特定路段增设了5个视频监控设备,重点加强对黑头车随意带人、机动车乱停放等行为的监控。另一方面,通过交管信息平台第一时间公告车辆违法信息,并专门安排拖车加强对省立医院周边违停车辆拖移力度。据统计,自城市管理提升年行动开展以来,该区在省立医院周边道路共拖移违法停车1136辆,巡逻拍摄违停6236辆,监控抓拍各类违法行为2146次。

此外,庐阳区主动联合省立医院制作了“就医宝典”,将医院周边道路的相关信息以及停车场位置通过手机终端推送到患者手机上,把停车泊位信息通过停车诱导屏、网络平台进行发布,引导患者有序停车。

自庐阳区与省立医院采取“警医共建”合作模式以来,在医院周边交通环境持续改善的同时,今年一季度,该院的门诊量提升了26%,就诊患者短信回访满意率达到90%以上,交通环境改善、群众就医便捷、医院收益增加,实现了三方共赢的目标。下一步,该区将进一步扩大“警医共建”试点范围,继续加大与辖区医院的合作共建力度,打造全市城市管理提升的“新样板”。(王领 蒋廷)

(责编:吴嫣然、关飞)