合肥对违规燃放烟花爆竹一律按上限处罚 物业不劝阻也挨罚

2017年06月03日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月3日电(韩震震)为严格贯彻执行《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,坚决遏制违规违法燃放烟花爆竹行为,近期,合肥市公安局以最严的标准、最严的要求、最严的措施,全面强化烟花爆竹违规燃放专项治理工作。6月2日,合肥警方发布消息,虽然5月份违规燃放警情有明显下降,但公安机关依法查处了违规燃放行为达近百起,已有部分人员因违规燃放而被处罚。

5月27日凌晨,新站公安分局接到群众举报,辖区少荃家园门前有人在违规燃放烟花爆竹,产生的噪音严重影响周边群众休息。民警到达现场后,发现是该小区业主王某某因搬家而燃放的烟花爆竹,民警随即将其带回磨店派出所进行调查处理,并给予罚款500元的处罚。

5月28日11点,蜀山分局五里墩派出所在视频巡查中发现,辖区青阳北路与高刘路交口附近有人在违规燃放烟花爆竹,巡逻民警立即前往处置,将因开业庆祝而违规燃放烟花爆竹的当事人李某带到派出所进一步调查处理。目前,李某被蜀山公安分局依法处行政罚款人民币500元。

5月28日下午2点,包河区地矿家园小区内,因结婚违规燃放烟花爆竹的当事人朱某某被民警查获并带回包河分局望湖派出所处理。目前,朱某某被包河公安分局依法处行政罚款人民币500元。

除个人因违规燃放烟花爆竹被公安机关依法处理外,部分小区物业因未履行劝阻、举报违规燃放义务而受到处理。

5月29日,在接到群众举报后,合肥市公安局包河分局中山路派出所对巴黎都市小区物业公司不履行劝阻、举报违规燃放义务的行为处以罚款1000元处罚;5月30日,瑶海分局胜利路派出所针对合铁家园小区物业不履行劝阻、举报违规燃放义务行为进行了罚款1000元处罚。

专项治理工作开展以来,合肥警方综合采取宣传教育、街面巡逻、案件查处等多种形式推动燃放烟花爆竹整治取得实效。与此同时,警方还通过多种形式的宣传,引导广大市民积极遵守烟花爆竹禁放规定。

据悉,合肥警方还建立了违规燃放烟花爆竹警情每日查处情况通报制度,对每起违规燃放警情的行为人,均带至派出所询问查证并一律按照行政处罚上限进行处罚。查处过程中,警方还对发生违规燃放警情范围内的宾馆酒店、小区物业等单位履行劝阻、举报违规燃放义务行为进行调查,对不劝阻、不举报的依法予以行政处罚。

同时,合肥警方还联合安监部门对每期警情的烟花爆竹来源进行追查,严厉查处非法运输、储存、销售烟花爆竹行为。市民如发现有非法运输、储存、销售或者燃放烟花爆竹的行为,可以拨打110报警电话举报,公安机关将依法进行查处。

违规燃放曝光台:

1、5月28日8点多,姚某在岳西路学府名都门口因家中办喜事违规燃放烟花爆竹被被蜀山分局南七派出所处罚500元;

2、5月29日7点多,朱某某在合作化路轴承南村4栋因搬家违规燃放烟花爆竹被蜀山分局稻香村派出所处罚500元;

3、5月30日10点多,谢某某在北一环与界首路交口祥源广场东门口因搬家违规燃放烟花爆竹被庐阳分局双岗派出所处罚500元;

4、5月31日5点多,李某在巴黎家园都市门口因搬家违规燃放烟花爆竹被包河分局中山路派出所处罚500元;

5、5月31日10点多,高某某在集贤路荷叶地派出所对面因购买挖掘机违规燃放烟花爆竹被高新分局高新派出所处罚500元;

6、5月31日下午4点多,王某某在习友路与香樟大道交口御景城门口因接新生儿回家违规燃放烟花爆竹被高新分局高新派出所处罚500元;

7、5月31日9点多,陈某某在合肥市庐阳区阜阳北路小桥湾南边的一个巷口因亲属去世违规燃放烟花爆竹被庐阳分局双岗派出所处罚500元;

(责编:关飞、张磊)